5 апр. 2019 г.

Для муниципалитетов Коми хотят упростить доступ к песку


В Прилузском районе попросили упростить добычу песка для сельских поселений и граждан.

В Комитете Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии 4 апреля состоялось рабочее совещание, посвященное использованию общераспространенных полезных ископаемых, таких как песок, гравий и других.

Как отметил Председатель Комитета Василий Смалий, мероприятие проводится в связи с обращением в Государственный Совет администрации Прилузского района.

«Муниципалитеты хотят использовать песок для собственных нужд, но не всегда у них есть такое право, поэтому администрация района и обратилась к нам, чтобы разъяснить эту ситуацию. Мы пригласили специалистов Министерства природных ресурсов, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, другие заинтересованные стороны чтобы разобраться можем ли мы решить этот вопрос в республике или надо обращаться на федеральный уровень», – рассказал депутат.

По словам заместителя руководителя администрации Прилузского района Александра Бойко, в муниципалитете существует проблема с обеспечением песком сельских поселений и граждан.

«Песок необходим для строительства домов, благоустройства территории, содержания дорог. В районе действуют 12 месторождений, но представители бизнеса либо не хотят работать с нами и населением, либо предлагают песок по очень высокой цене. Как орган местного самоуправления мы сами не имеем права разрабатывать карьеры, для этого необходима лицензия, а получить ее достаточно сложно. Поэтому просим упростить эту процедуру через внесение изменений в федеральное законодательство», – подчеркнул Александр Бойко.

Как отметила начальник управления недропользования Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Мизова, формальных препятствий для добычи песка муниципалитетами в федеральном законе «О недрах» нет. Для получения лицензии необходимо иметь в собственности соответствующие земельные участки, а также определиться с объемами добычи.

Еще один вариант – заключить соглашение с бизнесом по разработке песка на муниципальной земле. Так сделали, например, в селе Помоздино. Для активизации взаимодействия участники совещания предложили предоставлять таким компаниям налоговые льготы. Кроме того, необходимо оценить насколько проблема добычи общераспространенных полезных ископаемых актуальна для других городов и районов республики. По словам Василия Смалия, это позволит глубже понять ситуацию и выработать дальнейшие решения.

Фото с сайта: komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram