2 апр. 2019 г.

Троллейбусы: власти Сыктывкара снова вспомнили об электрическом общественном транспорте


В столице Коми снова вспомнили о генеральном плане десятилетней давности, в котором говорится о запуске троллейбусов.

Администрация Сыктывкара утвердила программу развития транспортной инфраструктуры города. Особое внимание в документе уделяется пассажирскому транспорту: планируется закупить еще больше автобусов на газомоторном топливе, все-таки организовать железнодорожное движение до Эжвы и, возможно, запустить троллейбусы. Об этом сообщает ИА "БНК".

Сейчас в столице Коми действуют 49 автобусных маршрутов, которые в целом обеспечивают потребности города в общественном транспорте.

Развитие маршрутной сети в перспективе предусмотрено только при застройке новых территорий. По прогнозам авторов программы, автобусы останутся приоритетным средством передвижения, на них будет приходиться примерно 75% всех перевозок. В целом в структуре автобусного парка с учетом пиковых нагрузок должен превалировать транспорт большой и особо большой вместимости, считают эксперты.

Однако постепенное увеличение пассажиропотока из-за роста численности населения не исключает возможности ввода в транспортную систему линий троллейбуса. Электротранспорт в перспективе будет обслуживать Центральный, Эжвинский, Юго-западный районы, Давпон и территорию бывшего аэропорта (по программе, к тому времени уже будет работать аэропорт в Соколовке, а на месте старого появятся жилые кварталы, магистрали и улицы). Общая протяженность линий троллейбуса составит 40 километров. Для хранения и обслуживания троллейбусного парка предлагается сооружение депо на пересечении улицы Морозова и Сысольского шоссе.

Всего протяженность улично-дорожной сети с линиями городского общественного транспорта возрастет с 116,9 до 190 километров.

Идея запустить троллейбусы в Сыктывкаре не нова. Об этом говорится в генеральных планах 2009 и 2015 годов. Абзац про районы их движения и место расположения депо перекочевал из них в программу 2019 года без изменений. В предыдущем генплане троллейбусы тоже были, но тогда местные власти думали, что электротранспорт свяжет только город и Эжву.

Фото с сайта: grad.ua

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram