10 апр. 2019 г.

В Коми провели проверку готовности региона к лесным пожарам


Республика Коми готова обеспечивать пожарную безопасность в лесах на территории всего региона.

Такой вывод сделала комиссия Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу по результатам внеплановой выездной проверки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

Проверка проходила с 1 по 5 апреля 2019 года. Комиссию интересовало наличие планов тушения лесных пожаров, объёмы финансирования мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах, готовность лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования к пожароопасному сезону, организация мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, наличие диспетчерской службы и всего, что касается своевременного выявления лесных пожаров и работ по их ликвидации.

Комиссией установлено, что планы тушения лесных пожаров на территории 32 лесничеств Коми разработаны и утверждены министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Романом Полшведкиным, также утверждены планы тушения лесных пожаров на территориях Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника, Национального парка «ЮгыдВа» и на землях обороны и безопасности на территории Кировского лесничества.

На финансирование мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах и тушение лесных пожаров в этом году запланировано более 216 миллионов рублей, в том числе 148,9 миллионов – субвенции из федерального бюджета, 57 миллионов из бюджета Республики Коми и еще 10 миллионов за счёт средств арендаторов. Для сравнения, в прошлом году на эти цели было выделено 211,9 миллионов рублей.

Проверяющие также посетили пожарно-химические станции ПХС – 3 типа в Корткеросе, Емве и посёлке Койдин, а также авиаотделение в городе Емве. Установлено, что средства пожаротушения, связи и транспорта готовы к пожароопасному сезону, а численность работников ПДПС и лётчиков – наблюдателей в полном объёме соответствуют планам тушения лесных пожаров.

Мониторинг пожарной безопасности в лесах и лесных пожаров проводит Коми региональный лесопожарный центр. Авиационное патрулирование лесов республики установлено на 6 маршрутах общей протяжённостью 3875 км. Лесоавиационные работы будут осуществлять 8 воздушных судов. Соответствующие договоры заключены с ПОУ Кировский Аэроклуб, ООГО «ДОСААФ России» и АО «Комиавиатранс».

Для наземного мониторинга лесных пожаров используются 27 камер видеонаблюдения системы «Лесохранитель», которые установлены на ретрансляционных вышках, антенно-мачтовых и других объектах. Видеокамеры позволяют наблюдать за обстановкой в радиусе до 30 км.

Осуществлять прием, обработку и учет информации о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, о действиях, создающих угрозу, о нарушениях лесного законодательства, загрязнениях и иных негативных воздействиях, а также очагах вредителей и болезней леса в республике будет региональная диспетчерская служба. Служба работает на базе Коми регионального лесопожарного центра. Единый номер «Прямой линии лесной охраны» - 8-800-100-94-00. В случае технической неисправности на линии звонок будет дублироваться и автоматически  переадресовываться в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства в круглосуточном режиме.

По результатам внеплановой проверки комиссия пришла к выводу, что Минприроды Коми по всем пунктам готово обеспечивать пожарную безопасность в лесах республики. Нарушений и несоответствий требованиям не выявлено.


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram