8 апр. 2019 г.

Лицеисты из столицы Коми будут следить за чистотой воды в Сысоле


В Республике Коми стартовал проект «Речной дозор», который привлечёт нашу молодёжь к решению экологических проблем в регионе.

Как сообщает Минприроды региона, третьего апреля в ведомстве учащимся 9 класса Коми республиканского лицея при СГУ торжественно вручили оборудование для определения основных показателей качества речной воды.

Рюкзак с портативными приборами и тест-наборами для диагностики воды школьникам вручила руководитель Коми регионального отделения Российского экологического общества Татьяна Плато. Следить за чистотой реки лицеисты будут в рамках молодёжного проекта «Речной дозор» при содействии Минприроды Коми и Коми регионального отделения РЭО.

Первый анализ ребята сделали сразу после вручения оборудования. Они проверили воду, взятую из Сысолы, на жесткость, кислотность, содержание хлора и железа. Все показатели оказались в норме.

Отныне школьникам во главе с преподавателем предстоит дважды в неделю делать забор воды в Сысоле, проводить её анализ по основным гидрохимическим показателям, а результаты отправлять в Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми и в Фонд «Без рек как без рук». Все показатели будут отражаться на интерактивной карте. При превышении нормативных показателей участники проекта должны информировать об этом надзорные органы, общественность и СМИ.

- Цель проекта «Речной дозор» - привлечение молодежи к решению экологических проблем, воспитание ответственного и бережного отношения к природным богатствам, - отметила Руководитель КРО РЭО Татьяна Плато. - Сегодня оборудование для диагностики воды получили учащиеся лицея при СГУ, которые будут проводить экомониторинг реки Сысолы. В ближайшее время такой же комплект получат учащиеся Удорского района, которым предстоит отслеживать состояние реки Мезени. Планируется, что число дозорных будет расширяться и нам удастся в этом году приобрести еще более пяти таких приборов. Надеемся, что в этом нам помогут промышленные предприятия, которые заинтересованы в открытости информации о состоянии водных объектов.

***Общественное движение «Речной дозор» было создано в августе 2018 года. Это комплексный проект в сфере экологии водных ресурсов России и охраны окружающей среды. Его цель  – вовлечение российской молодежи в решение экологических проблем регионов в вопросах сохранения водных ресурсов, развитие научно-исследовательской деятельности в области прикладной экологии, стимулирование участия молодых в волонтёрской деятельности и экологическое воспитание молодёжи.





Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram