23 апр. 2019 г.

Житель Усинска потерял деньги из-за своего сына


Мальчик из Коми подумал что выиграл в лотерею крупную сумму денег и "слил" мошенникам данные банковской карты своего отца.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, сотрудниками ОМВД России по городу Усинску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в отношении местного жителя, 1982 года рождения (ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Сумма похищенных обманом денежных средств превысила 20 тысяч рублей.

В ходе проверки установлено, что сыну потерпевшего в социальной сети «ВКонтакте» пришло сообщение от друга. Тот написал, что якобы подросток выиграл крупную сумму денег и для перечисления выигрыша попросил передать реквизиты банковской карты. Мальчик выполнил просьбу приятеля, назвав данные электронного кошелька отца и последующие коды подтверждения операций. Однако вместо денежного приза с банковской карты были списаны более 20 тысяч рублей.

Позднее выяснилось, что никаких сообщений о выигрыше приятель сына не присылал, его страничку в соцсети взломали злоумышленники. Более того, сам потерпевший знал о таких видах мошенничеств, но все равно попался на уловки аферистов.

МВД по РК напоминает, что оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего, необходимо быть благоразумным. Если вы решили испытать счастье и выйти на связь с организаторами розыгрыша, постарайтесь получить от них максимально возможную информацию об акции, условиях участия в ней и правилах ее проведения. Помните, что упоминание вашего имени на интернет-сайте не является подтверждением добропорядочности организаторов акции и гарантией вашего выигрыша.

Любая просьба перевести денежные средства для получения приза должна насторожить вас. Помните, что выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок их уплаты регламентирован действующим законодательством и не осуществляется посредством перевода денежных средств на электронные счета граждан и организаций или электронные кошельки.

Будьте бдительны и помните о том, что для того, чтобы что-то выиграть, необходимо принимать участие в розыгрыше. Все упоминания о том, что ваш номер является «счастливым» и оказался в списке участников лотереи, являются, как правило, лишь уловкой для привлечения вашего внимания.

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram