2 апр. 2019 г.

Правительство поможет жителям Коми без «цифры» купить «тарелку»


В нашем регионе в связи с переходом на цифровое вещание малоимущие граждане получат госпомощь на приобретение спутникового оборудования.

Как сообщает Минтруд региона, соответствующее постановление подписала Первый заместитель Председателя Правительства Коми Лариса Максимова.

Напомним, в России начался переход с аналогового на цифровое эфирное вещание. Процесс перехода разделен на три этапа. В Коми и ряде других регионов отключение аналогового телевещания запланировано с 3 июня 2019 года.

Однако некоторые населенные пункты, расположенные на территории республики, не будут охвачены цифровым эфирным сигналом. Жители таких местностей смогут принимать бесплатные общедоступные телеканалы только со спутника.

«Затраты на приобретение спутникового оборудования несколько выше, чем на обычную телеприставку. Для граждан с низкими доходами это может быть накладно. Чтобы они могли по-прежнему получать информацию с помощью телевидения, принято решение материально помочь им с покупкой необходимого оборудования», - рассказали в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Согласно постановлению Правительства Коми, материальная помощь на приобретение и установку комплекта спутникового оборудования предусмотрена в размере фактических затрат, но не более 5 000 рублей.

Воспользоваться этой государственной поддержкой могут пенсионеры (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), получающие региональную социальную доплату к пенсии, а также малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане.

В Минтруде Коми подчеркнули, что обязательным условием получения материальной помощи является проживание этих граждан в населенных пунктах республики, не охваченных цифровым вещанием.

При этом следует иметь в виду, что матпомощь предоставляется единовременно на одно жилое помещение, если комплект спутникового оборудования приобретен и установлен в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года.

Комплект спутникового оборудования включает в себя спутниковую антенну (так называемую «тарелку»), конвертер, спутниковую ТВ-приставку (ресивер, цифровой приемник) либо САМ-модуль доступа в зависимости от типа используемого оборудования.

За получением материальной помощи следует обращаться в Центр соцзащиты населения по месту жительства или в МФЦ до 31 декабря 2019 года включительно с заявлением и документами, подтверждающие произведенные расходы на приобретение и установку комплекта спутникового оборудования.

Фото с сайта: samlib.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram