22 апр. 2019 г.

В Сыктывкаре игроки разных национальностей сыграли в шашки и шахматы


Турнир по шахматам и шашкам объединил игроков из разных стран.

Как сообщает Миннац политики региона, в республиканском Доме дружбы народов состоялся турнир по шахматам и шашкам. Он прошел по инициативе Болгарской НКА города Сыктывкар в рамках весеннего этапа спартакиады между представителями национально-культурных организаций.

В турнире состязались две команды по десять человек в каждой: сборная национально-культурных объединений и команда иностранных студентов Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина.

В команду Илии Данчева из Болгарской НКА столицы вошли активисты немецкой, грузинской, азербайджанской, еврейской, украинской НКА, регионального отделения «Союза армян России», общественных движений «Русский мир» и «Русь Печорская».

Игру поддержали студенты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Ирака и Египта. Капитаном команды выступил Фарид Абаноуб из Египта.

От имени министра национальной политики Республики Коми Галины Габушевой игроков и болельщиков приветствовал заместитель министра Вячеслав Попов. Собравшихся поздравили главный судья турнира Иван Пальшин и директор Дома дружбы Григорий Хатанзейский.

Турнир проводился на 9 шахматных досках и одной шашечной доске.

Пока шло соревнование все желающие могли познакомиться с коми народной игрой шег. Мастер-класс проводил лидер Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев. Особенно игра в косточки увлекла устьцилемов и студентов из Киргизии. Оказалось, эта игра им знакома, но в разных её вариантах.

По итогам турнира по шахматам и шашкам, со счетом 6:4 победу одержала команда НКА.

По словам главного судьи Ивана Пальшина, игра прошла на высоком уровне.

«Состав игроков был разный, но квалифицированный. Среди игроков были кандидат в мастера спорта по шахматам Александр Ефремов, перворазрядник Илия Данчев. Яков Юдович и Артур Гамашев опытные игроки. Зрелую игру показала Нурия Саидрахмонова. Многие знакомы с игрой с детства. Международный турнир показал, что шахматы объединяют людей разных возрастов, стирают границы», - поделился впечатлениями Иван Пальшин.

Турнир стал предваряющим мероприятием Дней болгарской культуры, которые пройдут в Коми 25-26 апреля.









Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram