11 апр. 2019 г.

Жители Коми получили квитанции с графой «корректировка по отоплению»


При этом есть потребители, получившие счета «в плюс». Таким потребителям предоставят рассрочку.

АО «Коми энергoсбытовая компания», выступающая в качестве агента по начислениям за отопление и горячее водоснабжение от ПАО «Т Плюс», скорректировала объемы потребленного в 2018 году тепла, в соответствии с пунктом №42 (1) Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011г. Счета с корректировкой получили жители 683 многоквартирных домов республики.

Так, жителям Сыктывкара, Ухты, Сосногорска и Инты в течение 2018 года Коми энергосбытовая компания начисляла объемы тепла на основании среднемесячного объема потребления 2017 года. Разность между стоимостью тепловой энергии, фактически потребленной в 2018 году (по данным прибора учёта за 2018 год), и общим размером платы за отопление, начисленным в 2018 году (на основании среднемесячного потребления 2017 года) - это и есть сумма корректировки.

Если МКД* по факту потреблялось больше тепла, чем начислялось в течение года, то корректировка пойдет «в плюс», неучтенные при начислении объемы необходимо будет оплатить. 297 МКД республики получат такую корректировку. Если же, например, в МКД перед началом отопительного сезона были проведены мероприятия, влияющие на теплосбережение – заменены входные двери в подъезд, утеплены оконные проемы, отрегулирована внутридомовая система отопления, то вполне возможно жители такого дома увидят в квитанциях корректировку «в минус». В Коми счета «в минус» придут собственникам квартир 386 домов.

- «Клиенты, получившие корректировку «в плюс», могут обратиться в компанию за предоставлением рассрочки. В этом случае житель не потеряет свои льготы, поскольку в органы соцзащиты будет передана информация о том, что заключено соглашение о реструктуризации долга. Написать заявление на реструктуризацию долга можно лично в любом из офисов компании, либо на ее сайте через раздел «Обратная связь». При наличии такого соглашения пени за просрочку оплаты начисляться не будут», - рассказала директор по продажам АО «Коми энергосбытовая компания, Лариса Головастикова.

Для того чтобы исключить выставление квитанций с корректировками, собственникам жилья достаточно на общем собрании выбрать порядок оплаты тепловой энергии по факту, только в течение отопительного сезона. В таком случае жители дома будут ежемесячно оплачивать реальное потребление тепла. При этом нужно понимать, что общая оплата все равно не изменится. По факту будет оплачено все потребление, просто платить нужно будет не весь год, а только в отопительный сезон. В 2018 году решение о переходе на фактические расчеты приняли 117 МКД в Республике Коми.

Фото с сайта: ярополч.рф

uhta24.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram