21 мая 2019 г.

Водоёмы Коми очистили от браконьерских сетей


Общественники Коми помогли рыбоохране очистить водоемы от браконьерских сетей.

В этом году акция совпала с всероссийским «Днем без сетей» ОНФ. В Коми совместно с рыбоохраной в ней приняли участие три общественные организации. Сети собирали в Сыктывкаре, Ухте и Троицко-Печорске. В столице республики к поиску браконьерских орудий лова подключились корреспонденты БНК.

В Сыктывкаре участники рейда собрались утром 18 мая в местечке Красная горка. В акции приняли участие семь плавсредств: два малых катера от рыбоохраны и пять надувных лодок с моторами от общественников, которые представляли Общество охотников и рыболовов Коми, независимое Сыктывдинское общество охотников и рыболовов и республиканскую федерацию рыболовного спорта.

Как рассказал заместитель председателя регионального Общества охотников и рыболовов Дмитрий Дробато, идея помочь рыбоохране Коми в защите водоемов от браконьеров в период нереста давно витала в воздухе. Однако самостоятельно общественники вылавливать чужие сети не могут. Это чья-то собственность, изымать которую можно лишь с соблюдением положенных по закону формальностей. Поэтому было решено проводить акции под контролем рыбоохраны.

Первая акция с участием общественности прошла весной прошлого года. В этом году акция прошла на следующий день после всероссийского «Дня без сетей» Общероссийского народного фронта. Участвуют в ней общественники за свой счет, полностью оплачивая свои расходы.

Браконьеры ставят сети на входах в заводи. Зачастую — с мелкой ячеей, что не дает рыбе пройти на нерест. Чаще это происходит вблизи населенных пунктов, где деды приучают своих внуков ловить на удочку. Рыбы становится меньше, а юные рыболовы лишаются самых ярких впечатлений детства. Поэтому все, кто придерживается установленных правил лова, готовы оказать помощь рыбоохране. Будем инициировать, чтобы совместные рейды проводились чаще, — рассказал Дмитрий Дробато.

В Сыктывкаре участники акции стартовали от берега Сысолы у Красной горки около 10 утра. Катером, где плыли корреспонденты БНК, управлял старший госинспектор рыбоохораны Коми Аркадий Тырин.

Погода не баловала. Пока мы шли по воде, несколько раз шел снег, дважды с неба капало, три раза на короткое время выходило солнце. На крейсерской скорости 39 км в час наш катер сначала направился в сторону поселка Краснозатонский. Под невысоким мостом прошли в залив Вильты, где перед нами открылось бескрайнее море заливных лугов.

Как пояснил Аркадий Тырин, в летнее время браконьеры проверяют сети два раза в день: как правило, около пяти утра и в восемь вечера. Когда холодно, как сейчас, ограничиваются одним разом. Самая большая проблема – сети брошенные. Стоят они от полутора сотен рублей. Подвыпившие рыбаки их часто оставляют. В таких сетях гибнет много рыбы.

Воочию увидеть сети или веревки, с помощью которых они натянуты, продолжил он, можно лишь после того, как вода спадет. Пока сети над водой не провисли, единственным способом их найти является крючок-«кошка» на веревке.

Как и другие участники рейда, на низкой скорости мы тралили с помощью «кошки» вдоль берегов. А также вокруг участков, где из воды выходит много кустарника, как пояснил наш гид, на кустах любит откладывать икру лещ. В связи с чем вокруг них также активно ставят сети.

В течение трех часов через залитые водой луга мы прошли большое расстояние, побывали на Вычегде и вернулись назад к Красной горке. Улов наш был скромным: три сетки без рыбы.

Другим участникам рейда повезло больше. На реке Лемью повстречались с браконьерами. В их отношении сотрудники рыбоохраны составили административный материал, по которому виновным придется заплатить от двух до пяти тысяч рублей.

Как рассказал и.о. начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Коми Федерального агентства по рыболовству Николай Величко, цель акции – показать людям, что из-за перегороженных сетями мест нереста рыба не может дать потомство. По вине браконьеров рыбы становится меньше. А значит, защитить от них водоемы — в общих интересах.

Годом ранее вместе с общественниками выловили 40 сетей. В этом году сеток пока ставят меньше из-за погоды. В субботу по Сыктывкару и Ухте собрали 26 сетей общей протяженностью 740 метров. В отношении браконьеров составлены четыре материала: по два в каждом из городов. В Троицко-Печорске в рейд ушли на несколько дней. Там результаты будут известны позже.

Фото с сайта: bashinform.ru

sztufar.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram