22 мая 2019 г.

В здании культурного наследия в столице Коми поменяли освещение


В одном из старейших зданий Сыктывкара 1936 года постройки, за счет частных инвестиций, модернизирована система внутреннего освещения.

Как сообщает Министерство ЖКХ региона, в Доме печати, расположенном по адресу Сыктывкар, ул. Карла Маркса, 229 (объект культурного наследия 1936 года постройки), установлено 540 экономичных светодиодных светильников взамен устаревших ламп. Здание находится в республиканской собственности, поэтому бюджет Республики Коми сможет экономить на освещении не менее 270 тысяч рублей ежегодно. Энергосберегающие мероприятия проводились без бюджетных затрат. Все расходы по модернизации в размере 1,22 млн рублей взяла на себя энергосервисная компания-инвестор. Компенсация понесенных расходов инвестору будет происходить в течение нескольких лет только за счет полученной в дальнейшем экономии.

Заказчиком работ стало ГКУ РК «Дирекция по содержанию казенного имущества Республики Коми», подведомственное Министерству РК имущественных и земельных отношений. Учреждение обеспечило подготовку соответствующих исходных данных, необходимых для оценки возможности реализации энергосберегающих мероприятий посредством механизма энергосервисного контракта, организовало обследование помещений Дома печати представителями компании-инвестора и проводило постоянный контроль за этапами проекта.

Механизм энергосервиса является выгодным способом заменить устаревшее оборудование на современное и энергосберегающее. Координатором развития системы энергосервиса в Коми является ГБУ РК «Коми Республиканский центр энергосбережения», подведомственное Министерству энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми.

Как отметил директор Центра энергосбережения Андрей Чемашкин, ранее механизм энергосервиса использовался в основном муниципальными учреждениями. Дом печати стал первым объектом, находящимся в республиканской собственности.

Энергосервисный контракт применим к бюджетным детским садам, школам, спортивным организациям, учреждениям культуры и т.п. В рамках таких договоров организации могут за счет частных инвестиций перевести котельные на более экономичные виды топлива, заменить устаревшие светильники уличного и внутреннего освещения на энергосберегающие светодиодные, установить системы автоматического регулирования систем отопления, модернизировать кухонное оборудование. Компенсировать инвестору понесенные расходы заказчик сможет в течение нескольких лет и только за счет полученной экономии.

***Энергосервисные контракты заключаются в Коми с 2016 года. За это время в муниципальных учреждениях республики модернизировано 10 объектов уличного освещения, 6 объектов по модернизации тепловых узлов и один объект по модернизации внутреннего освещения на общую сумму инвестиций 37 млн рублей.

***Органам исполнительной власти и органам местного самоуправления Республики Коми, распоряжением Правительства Республики Коми от 13.04.2016 № 156-р «О задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми за потребленные топливно-энергетические ресурсы и предоставленные коммунальные услуги» установлен показатель, определяющий необходимость, начиная с 2019 г., заключения муниципальными бюджетными учреждениями Республики Коми энергосервисных контрактов, количество которых составляет не менее 5% от количества таких учреждений (без учета учреждений, размещенных в арендуемых помещениях и в помещениях, находящихся в безвозмездном пользовании).


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram