6 мая 2019 г.

Жителям Коми пояснили что такое легальная и нелегальная находки


В Сыктывкаре сотрудники уголовного розыска помогли отыскать школьнице утерянный смартфон стоимостью 25 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, в УМВД России по городу Сыктывкару поступило сообщение от учащейся 11 класса по факту утери сотового телефона стоимостью 25 тысяч рублей.

Заявительница пояснила, что обнаружила пропажу после поездки в такси. В ходе проверки выяснилось, что водитель такси к происшествию оказался непричастен.

Сотрудники уголовного розыска в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили, что дорогостоящий гаджет присвоил себе местный житель 1979 года рождения. Сыктывкарец нашел телефон во дворе дома, где жила потерпевшая.

Подозреваемый пояснил, что решил не отвечать на входящие звонки и чтобы не возвращать находку, уничтожил сим-карту, а потом продал телефон знакомому. Полицейские отыскали нового владельца гаджета, изъяли его и вернули законной владелице.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ (кража).

МВД по РК разъясняет: если вы нашли чужую вещь и можете по каким-то признакам определить, кто ее хозяин, то обязаны немедленно уведомить об этом владельца и вернуть ему утерянное. Если оставить находку у себя, уголовной ответственности не избежать.

Обнаруженные в лесу или на пляже браслет или цепочка для нашедшего будет легальной находкой. К телефону это правило не относится, поскольку у него есть сим-карта, заводской номер IMEI, привязанный к владельцу.

Любая найденная вещь, по которой можно определить владельца, например, паспорт, телефон или банковская карта, оставленная себе, будет считаться кражей. Также украденными будут считаться вещи, найденные в общественных местах или транспорте. Если вы нашли вещь в глухом месте и не можете определить владельца – то это вполне легальная находка, но для подстраховки лучше передать ее в полицию.

Фото с сайта: yandex.kz

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram