14 мая 2019 г.

В Коми на сегодня зафиксировано четыре лесных пожара


Не успел стартовать пожароопасный сезон на территории Республики Коми, как уже возникло четыре лесных пожара.

Как сообщает Минприроды региона, по информации предоставленной Коми лесопожарным центром общая площадь пожаров составила шесть гектаров.

Первое возгорание леса возникло 5 мая в Сыктывдинском районе на территории Эжвинского лесничества на площади 0,1 га. На тушение были привлечены три сотрудника десантно-пожарной службы, которые в течение трёх часов ликвидировали пожар.

Девятого мая во время авиапатрулирования был обнаружен пожар в Сысольском районе недалеко от деревни Раевскит. Низовому пожару был присвоен третий класс опасности. На борьбу со стихией были направлены сотрудники пожарно-химической станции. В итоге пожар на площади 1,9 га был локализован и полностью ликвидирован.

На следующий день во время лесоавиационных работ было обнаружено возгорание на территории Эжвинского лесничества. В течение трёх часов пожар на площади 1,0 га был ликвидирован сотрудниками десантно-пожарной службы.

Ещё один лесной пожар был обнаружен 12 мая в Корткеросском районе во время авиапатрулирования. В результате 10 сотрудников пожарно-химической станции Коми лесопожарного центра ликвидировали возгорание на площади 0,5 га.

В 2018 году в этот же период лесных пожаров зафиксировано не было. В трёх случаях причиной возгорания стало неосторожное обращение людей с огнём, в одном случае пожар перешёл на лес из-за пала сухой травы.

Напомним, в пожароопасный сезон 2019 года авиапатрулирование лесов осуществляют восемь воздушных судов по шести маршрутам. Наземный могниторинг проводится с использованием 27 камер видеонаблюдения системы «Лесохранитель».  Данные видеонаблюдения доступны как в реальном времени, так и в архиве с компьютера или планшета без установки дополнительного программного обеспечения на сайте Минприроды Комив разделе Оперативная информация о лесопожарной обстановке на территории Республики Коми.
Здесь же можно следить за оперативной информацией о лесных пожарах на территории республики.

Чтобы избежать лесных пожаров достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности: не жечь костры в сухом лесу, не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву, не сжигать мусор на дачах вблизи построек или лесных насаждений, следить за детьми и не оставлять спички и зажигалки без присмотра, а также не оставлять после себя легковоспламеняющийся мусор.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

Фото с сайта: 1zoom.me

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram