16 мая 2019 г.

Из НАО в Коми было завезено 22 тонны рыбы с высоким содержанием мышьяка


Две партии подозрительной замороженной наваги без документов арестовали в поселке Северный под Воркутой.

С 26 февраля по 2 марта 2019 года из поселка Усть-Кара Заполярного района НАО в поселок Северный предприниматель и его знакомый перевезли для продажи местным жителям 776 мешков наваги северной общим весом в 22 тонны без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Мешки не имели обязательных маркировок пищевой продукции с информацией о наименовании продукции, количестве, дате выработки и ее производителе, района вылова, сроках годности, предусмотренных ГОСТом. Документов, свидетельствующих о законности добычи выявленных водных биологических ресурсов, также не нашлось.

Продукция находилась в замороженном состоянии, технологической обработке не подвергалась. Перевозилась в условиях естественной температуры наружного воздуха -16 С, морозильной установкой контейнер с рыбой не был оборудован. Эти факты свидетельствовали о том, что продукция является потенциально опасной в ветеринарно-санитарном (биологическом) отношении. По закону такие продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации и утилизируются.

Продукцию арестовали во время совместного мероприятия по пресечению ввода в свободный оборот опасной пищевой продукции, проведённого управлением Россельхознадзора по Коми и управления ФСБ России по республике.

В ходе административного расследования рыбу передали на ответственное изолированное хранение собственникам без права распоряжения и использования. Специалисты регионального управления Россельхознадзора назначили экспертизу пищевых продуктов, чтобы определить возможность дальнейшего использования рыбы по назначению, возможных способов утилизации в случае ее несоответствия требованиям техрегламентов.

Образцы рыбы отправили в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» для лабораторного исследования на соответствие продукции требованиям безопасности. Эксперты выявили в рыбе значительное превышение опасного для здоровья человека токсичного элемента – мышьяка. Его содержание в наваге составляло 20 мг/кг при нормативном значении не более 5. Показатель количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов составлял 2,8 х 105 КОЕ/г при нормативном значении не более 1х105 КОЕ/г.

За административное правонарушение предпринимателю и его знакомому по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ (Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов), грозят административные штрафы в размере 30 тысяч рублей и 3 тысячи рублей соответственно. Решение в рамках законодательства в области обеспечения продовольственной безопасности будет принято 21 мая.

Как сообщили в надзорном органе, ранее специалистами Россельхознадзора в Архангельске была задержана партия наваги северной из того же места вылова. По результатам лабораторной экспертизы в рыбе обнаружили аналогичное превышение содержания мышьяка, что свидетельствует о неблагополучии водного источника в НАО.

***Употребление продуктов с превышенной нормой содержания мышьяка увеличивает риск возникновения рака легких, мочевого пузыря и почек, существует также большая вероятность появления специфических повреждений кожи.

Фото с сайта: garant.ru

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram