24 мая 2019 г.

За украденные из бюджета три миллиона - условный срок и штраф


В Княжпогостском районе за мошенничество при возведении домов для переселения граждан из аварийного жилфонда осужден руководитель подрядной организации.

Как сообщает Прокуратура региона, Княжпогостский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении директора ООО «СУ-4 Сыктывкарстрой». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 6 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере) и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в крупном размере лицом с использованием своего служебного положения). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Княжпогостского района.

Судом установлено, что между администрацией Княжпогостского района и ООО «СУ-4 Сыктывкарстрой» в 2014-2015 годах заключено четыре муниципальных контракта на строительство и ввод в эксплуатацию четырех многоквартирных домов на территории г. Емве. Возведение домов осуществлялось в рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2015 годы». Общая стоимость заключенных муниципальных контрактов составила более 141 млн. рублей.

Подрядная организация не выполнила часть работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, однако отчиталась перед заказчиком о выполнении контрактов в полном объеме. В дальнейшем на счет подрядной организации бели перечислены бюджетные денежные средства за якобы выполненные в полном объеме работы. В результате неправомерных действий подрядчика похищенными из бюджета оказались свыше 3 млн. рублей.

Похищенные денежные средства директор подрядной организации перечислил на счета сторонней организации и физических лиц, намереваясь таким образом придать им вид легальных.

Потерпевшими по делу также признаны четыре субподрядные организации, заключившие с ООО «СУ-4 Сыктывкарстрой» договоры на выполнение работ на строящихся многоквартирных домах и не получившие по ним оплату.

Вину в инкриминируемых деяниях директор строительной фирмы признал частично, не согласившись с суммой причиненного им ущерба, а также с обвинением в легализации преступных доходов.

Суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а также штрафом в размере 700 тыс. рублей.

Также приговором суда с осужденного частично взыскана сумма причиненного имущественного вреда.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Фото с сайта: bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram