13 июн. 2019 г.

Сегодня депутаты Госсовета Коми проинспектировали школу в Орбите


В новой школе в микрорайоне «Орбита» приступили к отделке помещений.

Депутаты Государственного Совета Республики Коми в рамках контрольной деятельности посетили строительную площадку школы на 1200 мест в сыктывкарском микрорайоне «Орбита». Образовательное учреждение станет одним из самых крупных в столице республики. Общая площадь объекта составляет 17 000 квадратных метров, на строительство из республиканского бюджета выделено около 300 млн рублей. В апреле к работам приступил третий подрядчик – компания из Кировской области.

По словам генерального директора строительной компании Игоря Носова, завершен основной комплекс подготовительных работ, строители начали отделку помещений и монтаж инженерных систем. Параллельно ведется установка перекрытий спортивного зала и благоустройство территории. Сейчас на объекте работают более 50 человек, планируется направить дополнительные силы.

Как отметила депутат Государственного Совета Республики Коми Галина Нагаева, к строительству необходимо привлекать местные кадры. Это позволит не только ускорить работы, но и сэкономить на транспорте и размещении.

«Я предложила подрядчику обратиться в центры занятости, чтобы наши специалисты могли найти подработку и внести свой вклад в строительство школы. Потому что 50 человек на такой большой объект – это, я считаю, недостаточно», – подчеркнула депутат.

Председатель Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по регламенту и депутатской этике Владимир Жариков высоко оценил качество проводимых работ.

«У меня есть опыт строительной деятельности и я вижу, что делается все добросовестно. Основные, черновые работы завершены и к 16 сентября, если работа будет продолжена в таком же темпе, вполне реально этот объект завершить», – поделился мнением Владимир Жариков.

Как отметил председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Сергей Артеев, строительным компаниям из других субъектов сложно адаптироваться на строительном рынке региона.

«В том числе из-за этого возникают разного рода сбои, проволочки. Но мы очень надеемся, что этот подрядчик справится со взятыми на себя обязательствами. Мы сегодня увидели, что такие старания с его стороны есть, главное теперь не отходить от графика», – сказал Сергей Артеев.

Он также добавил, что уже сейчас, не дожидаясь окончания строительства, Министерству образования республики и городским властям необходимо определиться с юридическим статусом школы, а также с тем, какие классы и из каких учебных заведений будут туда переведены. Кроме того, после завершения строительства школе потребуется время, чтобы получить лицензию, организовать работу и нанять персонал.

По мнению народных избранников, школа должна быть доступной и органично вписываться в существующую городскую застройку. Для этого необходимо оборудовать тротуары со стороны улицы Печорская, а также предусмотреть системы водоотвода.

Как отметил первый заместитель руководителя Службы единого заказчика Республики Коми Алексей Пятов, оборудование для школы (мебель, компьютеры, спортивный инвентарь) уже закуплено и будет устанавливаться по мере готовности помещений. В следующий раз народные избранники планируют посетить стройку через два месяца.

По информации Госсовета Республики Коми






Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram