20 июн. 2019 г.

Жители Коми по прежнему уезжают из региона


Основные направления миграционных потоков из Республики Коми остались прежними.

Как сообщает Комистат, миграционная убыль стала решающим фактором сокращения численности населения Республики Коми с начала 1990-х годов. Только за последние пять лет за счет миграции число жителей в нашем регионе сократилось на 44 тысячи человек, а это численность населения городского округа «Усинск».

В 2018 г. миграционная убыль в республике (превышение числа выбывших над числом прибывших) составила 9 тысяч человек и была одной из самых значительных по стране. Более высокие миграционные потери были зафиксированы только в 5 субъектах страны: Республике Дагестан, Омской, Саратовской, Оренбургской и Тамбовской областях.

Решающую роль в сокращении численности населения играла миграция в другие регионы. В 2018 г. в различные субъекты Российской Федерации из Республики Коми выбыло 22,6 тысячи человек. Основными центрами притяжения жителей республики, как и ранее, были г. Санкт-Петербург и Ленинградская область (доля выбывших в эти регионы составила 17 %), г. Москва и Московская область (12 %), Кировская область (8 %) и Краснодарский край (7 %). Привлекательность этих территорий обусловлена рядом факторов: более высоким уровнем социально-экономического развития, удобным транспортно-географическим положением или более мягким климатом. Заметная доля мигрантов также выехала в Ярославскую, Архангельскую, Нижегородскую, Белгородскую области и в Республику Башкортостан.

Среди тех, кто покинул республику в связи с учебой, треть направились в г. Санкт-Петербург или Ленинградскую область, пятая часть - в Кировскую область.

Основными направлениями отъезда по причинам, связанным с работой, были г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, г. Москва и Московская область. Среди тех, кто уехал из республики из-за климатических условий, почти четверть выбрали Краснодарский край, и 10 % - соседнюю Кировскую область.

Миграционный обмен с зарубежными странами в 2018 г. был менее интенсивным и, так же как и межрегиональный, характеризовался отрицательным сальдо. Общее число выбывших в другие государства составило немногим более 1,5 тысячи человек, из них только 70 человек эмигрировали в страны дальнего зарубежья, а большая часть выехала в страны СНГ.

Фото с сайта: rodina.news


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram