18 июн. 2019 г.

Госдолг Коми за 2018 год сократился более чем на 10 млрд рублей


Бюджет Республики Коми в 2018 году исполнен с профицитом более 10 миллиардов рублей.

В Комитете Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике 18 июня состоялось рабочее совещание, посвященное исполнению республиканского бюджета за 2018 год.

Как отметила министр финансов Республики Коми Галина Рубцова, главный финансовый документ региона исполнен с существенным профицитом – более 10 млрд. рублей. Основными драйверами роста стали налог на прибыль и имущество организаций, а также НДФЛ. По отношению к 2017 году доходы увеличились на 12,9 млрд. рублей или на 18,1%.

Большая часть профицита направлена на погашение государственного долга и сокращение заимствований. Так, республиканский госдолг за 2018 год сократился на 10,1 млрд. рублей (26,3%) и по состоянию на 1 января 2019 составил 28,4 млрд. рублей или 37,8% к объему доходов республиканского бюджета. Кроме того, в прошлом году республика смогла полностью отказаться от внешних заимствований.

По мнению председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, часть сверхплановых доходов необходимо направить на текущие нужды.

«Погашение кредитов – это хорошо, это дало нам 750 миллионов рублей экономии на процентах. Но нужно подумать и о социальной сфере: ремонте детских садов, школ, других насущных вопросах. Только в Удорском районе на замену окон и ремонт крыш в образовательных учреждениях необходимо более 30 миллионов рублей», – отметил Степан Чураков.

По словам Галины Рубцовой, дополнительные средства на эти и другие цели могут быть предусмотрены в рамках работы над поправками в республиканский бюджет в текущем году.

Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева обратила внимание участников совещания на низкий процент освоения средств в строительной отрасли.

«Контрольно-счетная палата республики в своем отчете указывает на большое количество объектов незавершенного строительства. Какие меры по этому поводу планируется предпринять министерством?» – задала вопрос Надежда Дорофеева.

Как отметил министр строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрей Крикуненко, неосвоение средств связано с тем, что деньги, в том числе федеральные, выделялись на объекты, не имеющие должным образом подготовленной проектно-сметной документации. Именно проблемы с разработкой и экспертизой документов сказываются на сроках строительства. Это влечет и финансовые потери. В прошлом году республика заплатила более 40 миллионов рублей штрафов за неосвоение выделенных федеральных средств.

Еще одна проблема – подрядчики. Для многих объектов, особенно в отдаленных и труднодоступных районах, их сложно найти. А те организации, что заявляются, зачастую не могут выполнить взятые на себя обязательства. По мнению заместителя Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентины Жиделевой, чтобы нормализовать ситуацию, республика должна не надеяться на компании из других регионов, а создавать условия для развития собственного строительного бизнеса.

Вопрос о финансовом положении республиканской авиакомпании «Комиавиатранс» поднял заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Кологривый.

По словам исполняющего обязанности министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александра Ремиги, до 10 июля будет составлена дорожная карта по финансовому оздоровлению предприятия. В документ войдут анализ деятельности за предыдущие годы и стратегические шаги по выходу из сложившейся ситуации.

Фото с сайта: punkt-a.info

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram