13 июн. 2019 г.

Глава Коми посоветовал мэрам региона научиться управлять финансами и ресурсами


В прошлом году муниципалитеты Коми получили 24,5 млрд рублей дотаций и субсидий республиканского бюджета.

Как сообщает официальный портал региона, во время открытого разговора с участниками Медиафорума региональных СМИ «Местные» Глава Республики Коми Сергей Гапликов рассказал о финансовой поддержке, которую оказывает Правительство региона муниципальным образованиям.

«Когда руководитель муниципалитета говорит: «Денег нет» – это самый простой ответ. Это порочная позиция. Из консолидированного бюджета республики мы в прошлом году выделили 24,5 млрд рублей в качестве дотаций, субвенций и субсидий муниципальным образованиям. Если условно, это почти половина регионального бюджета. Этого мало? Я думаю, что отнюдь. Но если Ухта научилась управлять собственными ресурсами и финансами, она развивается. А если у Сысолы есть с этим проблемы, сколько бы я не помогал лично, в том числе удерживая крупных налогоплательщиков, бизнес-партнёров, то ей денег всегда будет не хватать. Работать надо. Идти и работать. Если руководитель – настоящий хозяин своей территории, то он ищет возможность решить ту или иную задачу, а не формирует отговорки», - отметил Сергей Гапликов.

Глава республики также сообщил о мерах стимулирования муниципальных образований на развитие их экономической самостоятельности через рост собственной доходной базы. Так, ежегодно пяти муниципальным образованиям, достигшим наилучших результатов по приросту налоговых и неналоговых доходов, предоставляются гранты: от 4 до 12 миллионов рублей. В этом году на стимулирование предусмотрено 40 миллионов рублей.

При этом Сергей Гапликов подчеркнул, что Минфин и Контрольно-счётная палата Республики Коми жёстко следят за расходованием бюджетных средств.

***Медиафорум региональных СМИ «Местные» организован Общественной палатой Республики Коми при поддержке Администрации Главы Республики Коми и Общественной палаты Российской Федерации.

В этом году он прошёл 10-11 июня в Сыктывкаре и собрал около 200 участников – представителей муниципальных и республиканских СМИ, пресс-служб, коммерческих и общественных организаций, а также специалистов по связям с общественностью и студентов профильных направлений. Основная тема – «Инструменты развития региональных СМИ».

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram