4 июл. 2019 г.

В Коми водители всё чаще давят велосипедистов


В республике продолжают фиксироваться дорожные происшествия с участием велосипедистов.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, на территории республики продолжают фиксироваться ДТП с участием велосипедистов, в том числе и несовершеннолетних. Так, 2 июля в Воркуте в районе 49 км кольцевой автодороги произошло ДТП с участием юного велосипедиста. Автобус VОLКSWАGЕN, двигавшийся по маршруту № 45 в направлении города, совершил наезд на подростка. Мальчик управлял велосипедом и переезжал проезжую часть справа налево по ходу движения автобуса, не убедившись в безопасности.

По предварительному диагнозу велосипедист получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, ссадины конечностей. Госпитализирован.

По информации ОГИБДД ОМВД России по г.Воркуте, водитель автобуса - 30-летний воркутинец в течение года 5 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД РФ: 1 раз по ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ (нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства ПДД), 1 раз по ст. 12.6 КОАП РФ (управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности), 3 раза по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требования технического регламента). Стаж управления транспортными средствами более 10 лет.

В целях установления причин и условий, способствовавших ДТП, проводится расследование.

МВД по Республике Коми напоминает правила управления двухколесными транспортными средствами. Помните, что садясь на велосипед, вы превращаетесь из пешехода в водителя. В ваших руках оказывается средство повышенной опасности. Так, если пешеход по дороге движется со скоростью примерно 5 км/ч, то велосипед развивает скорость 20 км/ч.

До 7 лет кататься по улице можно только в сопровождении взрослых. До 14 лет кататься на велосипедах можно по тротуарам, пешеходным дорожкам, во дворах, скверах, парках, на спортивных площадках и других специально отведенных для этого местах, где нет автомобильного движения. При этом надо быть внимательным, ведь там могут находиться малыши, мамы с колясками и пожилые люди. С 14 лет велосипедистам разрешается выезжать на проезжую часть.

Перед выездом нужно обязательно проверить исправность тормозов, звонка, световых приборов. Чтобы избежать травм при падениях, одевайте специальный шлем, наколенники и налокотники. Перед началом движения, поворотом и остановкой водитель велосипеда обязан подавать соответствующие сигналы рукой. Важно правильно поднимать руку, чтобы другие участники движения понимали сигнал.

Будьте внимательны и предупредительны к пешеходам. Заезжая на тротуар, можно случайно задеть или даже сбить прохожих. Подъезжая к пешеходному переходу, сбавляйте скорость. Водитель транспортного средства, в т.ч. велосипеда обязан уступить дорогу переходящим проезжую часть людям.

Если нужно пересечь проезжую часть, необходимо сойти с велосипеда (спешиться) и перейти дорогу по «зебре», ведя транспортное средство за руль.

Велосипедисту запрещается:

1. Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.
2. Перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест.
3. Перевозить груз, который выступает более, чем на 0,5 м по длине ширине за габариты или груз, мешающий управлению.
4. Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
5. Пересекать дорогу на велосипеде по пешеходным переходам.

Фото с сайта: saratov24.tv

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram