2 июл. 2019 г.

В Коми вывели на чистую воду банду лже-экстрасенсов


Прокуратура Республики Коми направила в суд уголовное дело экстрасенсов.

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 10 жителей г. Москвы. Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, на протяжении 2016-2018 гг. группа лиц занималась на территории Российской Федерации мошенническими действиями. Сообщники были хорошо организованы: наряду с рядовыми исполнителями среди них имелся бухгалтер, руководитель и его заместитель.

Разработанная мошенниками схема обмана заключалась в следующем. Первоначально на интернет-ресурсах или в соцсетях в качестве приманки размещалась реклама об оказании психологической помощи. После вступления в переписку и телефонные переговоры потерпевшие подвергались психическому давлению. Им сообщали о необходимости проведения экстрасенсорных обрядов и сеансов по телефону, а также наступлении в их жизни тяжелых последствий в случае отказа от услуг экстрасенсов. Клиенты, чьим сознанием манипулировали злоумышленники, сначала переводили сообщникам небольшие суммы от 500 до 2500 рублей, а впоследствии соглашались и на более крупные переводы от 18 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.

В ходе следствия удалось установить 15 граждан, пострадавших от действий «банды экстрасенсов», в том числе 2 жителей Республики Коми. Сумма причиненного потерпевшим ущерба превысила 8 млн. рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Тушинский районный суд г. Москвы. Расследование по нему осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Фото с сайта: otveri.info

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram