19 июл. 2019 г.

В отрезанные водой населённые пункты Коми налажена доставка продуктов


Ситуация в Усть-Куломском районе на сегодняшний день, 19 июля 2019 года.

Как сообщает пресс-служба Главы Коми по информации администрации МРМО «Усть-Куломский», в районе деревни Пузла уровень воды в реке Вычегда идёт на спад, в сельском поселении «Кужба» движение воды остановилось.

Поднимается уровень воды в сельских поселениях «Помоздино» и «Усть-Нем».

В СП «Вольдино», «Пожег» (в районе д. Кырныша), «Мыёлдино» по-прежнему работают лодочные переправы для доставки экстренной помощи и продуктов питания.

Понтонная переправа в СП «Югыдъяг» закрыта.

Завершены работы по отсыпке промоин дороги по направлению Зимстан – Керчомья на 46 км, 50км, 52км, 53км. На 42-м километре работы ещё проводятся.

Частично восстановлена перемычка через р. Соль в сторону СП «Дзёль».

Сегодня ведутся дорожные работы по направлению СП «Нижний Воч».

Также продолжается отсыпка дороги Усть-Кулом - Керчомъя (17 км). Завезено 350 т бута (камня). Сегодня планируется отсыпать одну полосу, чтобы открыть по ней движение. После этого начнется восстановление 24-го километра.

Ливневые дожди смыли Аныбскую переправу в Корткеросском районе. На период половодья переправа не работает.

По словам врио руководителя администрации Корткеросского района Константина Сажина, сейчас на месте работают сотрудники обслуживающей организации, решается вопрос о перевозке транспорта и людей.

«Вода заливает подъездные пути. Пока она прибывает, сделать что-либо для организации заезда транспорта невозможно. Пути для транспорта находятся под водой. Надо спокойно выждать, когда всё вернётся на место, - это один-два дня. После этого – всё восстановится. А отсыпка вслепую не даст гарантии, что через час это не смоет водой. Я считаю, это неблагоразумно. Надо дождаться, когда вода вернётся в своё русло. Сейчас мы смотрим, сможем ли путём паромного сообщения организовать высадку и приём пассажиров на Усть-Куломской стороне», - прокомментировал Константин Сажин.

По словам руководителя муниципалитета, уровень воды невысокий, но если запустить катер для перевозки людей, то его осадка может и не позволить доехать до кромки берега. Между тем, сухопутное сообщение с большой землёй есть через село Деревянск в Усть-Куломском районе.

В настоящее время органами местного самоуправления, органами государственной власти и предпринимателями проводятся совместные работы по организации доставки продуктов питания первой необходимости в отрезанные водой населённые пункты. Налажена доставка продуктов водным транспортом в с. Керчомья.

В п. Зимстан в магазинах розничной торговли имеется запас основных продуктов питания на несколько дней, работает пекарня, на которой имеется недельный запас муки. Также имеется недельный запас продуктов в сельских поселениях «Дзёль» и «Нижний Воч».

Администрациями сельских поселений и района рассматриваются различные варианты по доставке в эти населённые пункты продовольствия, в том числе также водным транспортом. Администрациями сельских поселений ежедневно в администрацию МР «Усть-Куломский» передаются сводки по наличию и потребности продуктов питания первой необходимости.

Напомним, Глава Республики Коми Сергей Гапликов держит на особом контроле ситуацию, вызванную проливными дождями в Усть-Куломском районе. Органам исполнительной власти республики даны поручения по проведению восстановительных мероприятий и оказанию жителям необходимой помощи.

Фото с сайта: pg11.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram