23 авг. 2019 г.

В Ухте торжественно открыли обновлённый геологический музей


История в камне берёт новое начало. Теперь каждый гость и житель Ухты может посетить обновлённый музей Геологической коллекции по адресу: улица Мира, дом 5 в будние дни с 9:00 до 16:00 (время на летний период).

Как сообщает пресс-служба администрации Ухты, 21 августа 2019 года, в городе состоялось торжественное открытие обновлённой экспозиции музея Геологической коллекции, расположившегося в новом здании по адресу: улица Мира, дом 5. Главной целью музея является сохранение и знакомство посетителей с разнообразием мира минералов и полезных ископаемых со всего земного шара.

Инициатором создания геологического музея при «Ухтанефтегазгеология» стал главный геолог управления Б. Я. Вассерман. Открытие состоялось 17 января 1971 года, а в 2005 году музей стал филиалом Ухтинского историко-краеведческого музея с кабинетом-музеем А. Я. Кремса. В музее Геологической коллекции собрано более 2300 образцов минералов, полезных ископаемых, горных пород, более 3700 документов и фотографий.

С приветственным словом перед гостями мероприятия выступила директор историко-краеведческого музея с кабинетом-музеем А. Я. Кремса Оксана Гриценко: «Переезд в новое здание дал нам многое. Во-первых, это большая площадь, которую со временем будем преобразовывать и развивать. Во-вторых, отдельное фотохранилище. И, в-третьих, прекрасное месторасположение музея в исторической части города рядом с историко-краеведческим музеем и кабинетом-музеем А. Я. Кремса. Можно сказать, что потихоньку в Ухте образовывается небольшой музейный уголок».

На церемонии открытия звучало много слов благодарности в адрес учреждений Ухты, помогавших с перевозкой вещей и выставочных образцов, а также людей, чья помощь и энтузиазм сыграли немало важную роль в переезде. Такими людьми стали Николай Парада – создатель специальных фигур для выставки в технике пепакура и неутомимый геолог-путешественник Дмитрий Мартемьянов.

«Важное дело – сохранение геологической коллекции. Ведь что такое камень? Это тяжёлая работа людей. Они собственными силами привозили все образцы с разных уголков не только нашего региона, но и всего мира. И в каждый находящийся здесь предмет вложена частичка души тех, кто отдавал всего себя для развития геологической отрасли в нашем регионе», – отметил Дмитрий Мартемьянов.

В этот день музейная коллекция стала на один экспонат богаче. Дмитрий преподнёс в подарок образец с вулкана Толбачик, расположенного на Камчатке.

В честь праздничного открытия была проведена первая обзорная экскурсия геологического музея на новом месте. Участникам мероприятия удалось увидеть оформленный кабинет геолога, миниатюру полевого лагеря геологов, инсталляцию буровой установки и, конечно же, коллекции полудрагоценных и драгоценных металлов, самородных веществ, полезных ископаемых и горных пород.






Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram