27 сент. 2019 г.

В одном из садиков Ухты открыли обновленные кабинеты для слабовидящих детей


В ухтинском Детском саду №60 создали безбарьерную среду для детей с ослабленным зрением, для детей установили световые маяки и обновили электрическое освещение.

Как сообщает пресс-служба администрации Ухты, 26 сентября 2019 года, в детском саду №60 комбинированного вида прошло открытие групп, получивших поддержку в рамках реализации республиканского проекта «Народный бюджет».

Детский сад №60 – единственное в городе муниципальное дошкольное образовательное учреждение, которое специализируется на работе со слабовидящими детьми, детьми с амблиопией и косоглазием.

Для того чтобы дети с нарушениями зрения могли максимально быстро, полно и качественно адаптироваться в окружающем мире было необходимо создать им доступную среду, способствующую максимальному развитию и успешной интеграции в современное общество воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Главным пунктом проекта стало обеспечение необходимым освещением трёх групп компенсирующей направленности, ведь правильно организованное искусственное освещение способствует улучшению психоэмоционального состояния детей, а также снижению их утомляемости.

С 2017 года детский сад принимал участие в проекте «Народный бюджет». В этом году на реализацию проекта была предоставлена субсидия в размере 616 000 рублей. На 600 тысяч рублей, 540 из которых – деньги регионально бюджета, а 60 – средства местного бюджета, произведён ремонт электроосвещения в группах компенсирующей направленности № 1, 2, 7 и кабинете учителя-дефектолога, также были установлены световые маяки для обозначения габаритов дверного проёма и дополнительного освещения.

Главным условием реализации проекта по программе «Народный бюджет» являлось обязательное софинансирование проектов со стороны заинтересованных жителей. По своему выбору население принимает либо финансовое, либо трудовое участие в проекте. Это значит, что какую-то часть суммы жители вкладывают из своих средств или же помогают собственным трудом. Чем больше людей согласится на данное условие, тем больше вероятность одобрения проекта.

На 16 тысяч рублей, собранных при помощи родителей воспитанников детского сада, было принято решение приобрести контрастную маркировку для выделения дверных проемов, что позволяет слабовидящим детям получать информацию о наличии препятствий.

«Наши группы стали более уютными, светлыми, комфортными и самое главное – доступными. Всё это благодаря участию нашего Детского сада в программе «Народный бюджет», – отметила старший воспитатель Анна Сямтомова.

«По инициативе Сергея Анатольевича Гапликова проект «Народный бюджет» уже успешно шагает по территории нашей республики. Это замечательная программа, которая предусматривает большое финансирование, и в этом году оно составило более 90 миллионов, а в 2021 – это будет уже 200 миллионов рублей. Мы заявлялись с пятью проектами отрасли образования, и «Создание безбарьерной среды для детей с ослабленным зрением» стал победителем , и мы понимаем, как он важен для детей с ограниченными возможностями здоровья. Реализация проекта – это труд большой команды, и мы искренне рады, что сегодня сделано ещё одно доброе дело для детей, которые живут в нашем городе», – прокомментировала начальник МУ «Управление образования» Наталья Безносикова.

***Напомним, проект «Народный бюджет», стартовавший по инициативе Главы Коми Сергея Гапликова в 2016 году, позволил объединить усилия жителей, властей и бизнеса для решения вопросов местного значения и экономического развития республики.







Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram