30 сент. 2019 г.

Ухтинские чиновники решили что сиротам не нужно жильё


Прокуратура Ухты в судебном порядке отстояла право сирот на получение квартир.

Как сообщает Прокуратура региона, в Ухте проведена проверка соблюдения законодательства об обеспечении жильем детей-сирот. Поводом для ее проведения послужил факт обращения администрации г. Ухты в суд с заявлением о прекращении исполнительных производств по двум судебным решениям о предоставлении жилья лицам из числа детей-сирот.

Прокуратура установила, что в 2015-2016 гг. Ухтинский городской суд вынес два решения о возложении на администрацию г. Ухты обязанности предоставить жилье девушке, а также молодому человеку, относящихся к категории сирот. Решения суда вступили в законную силу, постановлениями судебного пристава-исполнителя ОСП по г. Ухте УФССП по Республике Коми были возбуждены исполнительные производства в отношении должника - администрации.

В текущем году администрация Ухты, не исполнив судебные решения, исключила указанных лиц из списка детей-сирот, поскольку сочла их утратившими право на предоставление жилья по данному основанию. Чиновники решили, что основанием для утраты данного права послужило улучшение девушкой жилищных условий за счет самостоятельного ипотечного кредитования, а в случае с молодым человеком – увеличение числа квадратных метров на каждого проживающего в закрепленном за ним жилом помещении в связи со смертью одного из членов семьи.

Несмотря на отрицательное заключение прокуратуры при рассмотрении гражданского дела по иску администрации Ухты, Ухтинский городской суд иск удовлетворил и прекратил исполнительные производства о предоставлении сиротам жилья.

Прокуратура обжаловала данное решение в апелляционном порядке. Верховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией надзорного ведомства, указав, невозможность исполнения исполнительного документа как причина прекращения исполнительного производства должна возникнуть на стадии исполнения судебного акта, то есть должна быть реально утрачена существовавшая на момент принятия судебного акта возможность его исполнения. При этом суд не вправе давать оценку правоотношениям, возникшим между истцом и ответчиком по спору, по которому имеется вступившее в законную силу решение суда и выдан исполнительный лист.

Апелляционные определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми, отменившие решения Ухтинского горсуда, вступили в законную силу.

Прокуратура Ухты проконтролирует фактическое исполнение судебных решений.

Фото с сайта: rusnewsday.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram