12 сент. 2019 г.

Министр рассказал об орудующих на дачах Ухты медвежатах


В Коми названы причины выхода диких зверей к населенным пунктам.

Вчера, 11 сентября 2019 года, состоялось заседании комитета Госсовета Коми по социальной политике. В рамках рассмотрения вопроса о регулировании лесных отношений на территории республики депутат Андрей Климушев, обращаясь к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Роману Полшведкину, отметил, что проблема выхода лесных зверей к населенным пунктам стоит остро.

Он напомнил о трагическом случае в Ёдве, о появлении на ухтинских дачах медвежат, а также о том, как медведь устроил "поквартирный обход" в Вожском.

Кроме того, по словам депутата, в конце августа медведь в Княжпогостском районе разворошил могилу на одном из кладбищ, где четыре дня назад был похоронен человек.

Р. Полшведкин рассказал причины, из-за которых дикие звери, а в частности, медведи, выходят к людям.

Во-первых, хищников привлекает кормовая база. В этом году в лесу нет ни черники, ни брусники. Малина в достаточном количестве растет на юге, поэтому в Усть-Куломском районе медведей практически и не видели.

Во-вторых, наличие помоек также играет роль в выходе лесных зверей к населенным пунктам. К примеру, в Ухте одна из животноводческих ферм не утилизировала надлежащим образом тушки животных. К выкинутым биологическим отходам тут же пришли медведи.

Все дикие животные, которые приходят к населенным пунктам, должны быть отстрелены, поскольку они представляют угрозу жизни населению, отметил министр.

"Но как быть с двумя медвежатами, которые активно орудуют на дачах в Ухте? Им по полтора-два года. Я их завтра, простите, убью, а зоозащитники потом "порвут" всех: и вас, и нас", - рассудил Р. Полшведкин.

По его словам, Минприроды работает с Центром спасения медвежат-сирот в Тверской области, где их учат жить в диких условиях. После "учебы" медведей привозят в лес и выпускают на волю.

"Если медвежат увезти в лес, то они не выживут, даже в спячку не впадут, - сказал министр. - Сейчас ведем переговоры с заповедником по поводу медвежат, чтобы их приютили".

Напомним, Минприроды региона издало 20-ый в этом году приказ об отстреле медведей в рамках регулирования численности.

Два косолапых попали в поле зрения охотоведов в угольях Ижемского охотхозяйства, одна особь - в Княжпогостском районе на территории, прилегающей к Синдору, и один хищник - в Усть-Воктыме Койгородского района.

Ухта 24 по информации ИА "Комиинформ"

Фото с сайта: chou-school59.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram