9 сент. 2019 г.

В столице Коми проверили водителей на нарушения правил перевозки детей


В поддержку профилактического мероприятия «Внимание, дети!» в Сыктывкаре проходит акция «Автокресло – детям!». Ее цель – профилактика и выявление нарушений в сфере перевозок детей в возрасте до 12 лет и правил использования ремней безопасности.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, в рамках акции сыктывкарская госавтоинспекция провела массовые проверки водителей. Полицейские расположились около школы №26 и детского сада №96. В мероприятии приняли участие два экипажа ГИБДД при участии сотрудников по делам несовершеннолетних. За полтора часа работы автоинспекторы выявили 3 правонарушения по ч.3 ст.12.23 КоАП РФ «Нарушение требований к перевозке детей». Санкция статьи предусматривает административный штраф в размере 3 тысяч рублей. Всего за сентябрь привлечено к ответственности 24 водителя за перевозку детей в нарушение ПДД РФ, тогда как с начала 2019 года выявлено 662 подобных факта. С начала нового учебного года проигнорировали использование ремней безопасности 83 сыктывкарских водителя, за 2019 год зафиксировано 3755 правонарушений.

Анализ аварийности с участием несовершеннолетних на дорогах Сыктывкара показывает, что наблюдается рост ДТП, в которых травмируются юные пассажиры. Так, за 8 месяцев этого года в 21 ДТП пострадали 28 детей-пассажиров и один несовершеннолетний погиб.

Сотрудники ГИБДД напоминают, что при перевозке детей в автомобилях водителям всегда нужно использовать сертифицированное детское удерживающее устройство и ремни безопасности. Несмотря на сомнения некоторых в эффективности их использования, «детские кресла» реально спасают жизнь ребенка, что было не раз доказано в дорожных авариях. Отказываться от шанса минимизировать последствия ДТП для маленьких пассажиров, по меньшей мере, недальновидно.

Родителям необходимо знать, что детское удерживающее устройство должно, во-первых, соответствовать весу, возрасту и росту ребенка и обеспечивать его надежную фиксацию с правильным размещением ремня безопасности. При неверном выборе ремень может проходить через шею. Во-вторых, детское автокресло должно быть сертифицировано и соответствовать государственному стандарту РФ на предмет качества материалов, максимального усилия, которое оно может выдержать, условий применимости и множества иных факторов.

Наконец, детское удерживающее устройство, выбранное с учетом веса и возраста ребенка, должно правильно использоваться, то есть быть закреплено в соответствии с инструкцией по эксплуатации, обязательно пристегнуто штатными ремнями безопасности или крепежами «Isofix» и, в случае ДТП, обеспечить минимальную подвижность тела ребенка. Надо помнить, что автокресло и ремень безопасности – это разовые устройства. Если эти элементы пассивной безопасности когда-то побывали в ДТП, их повторное использование недопустимо. Об этом нужно помнить при покупке автокресла по объявлению.

Каждому водителю необходимо помнить, что ребенок в автомобиле полностью зависит от водителя – взрослого человека, от его манеры вождения, от выбранного им скоростного режима и других факторов. Пренебрежение элементарными мерами безопасности со стороны водителей недопустимо и становится причиной травмирования детей на дорогах.


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram