23 сент. 2019 г.

Три тысячи пожилых жителей Коми получат бесплатные фликеры


Люди старшего поколения получат их в рамках проекта «Свет, спасающий жизнь», который реализует Коми Республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми. Световозвращающие элементы к одежде помогут обеспечить безопасность людей «золотого возраста» на дорогах.

Как рассказала председатель республиканского Совета ветеранов Людмила Жукова, идею изготовить для пожилых людей световозвращающие повязки в обычной беседе подал министр труда, занятости и соцзащиты региона Илья Семяшкин. Активисты ветеранского движения инициативу подхватили - разработали проект «Свет, спасающий жизнь», направленный на обеспечение безопасности жизнедеятельности людей «золотого возраста». На практическое воплощение проекта организаторы получил от Минтруда Коми субсидию в размере 500 тыс рублей из бюджета республики.

Как пояснила Людмила Жукова, проект «Свет, спасающий жизнь» нацелен на обеспечение безопасности пожилых пешеходов в темное время суток на дорогах населенных пунктов республики. Для нашего северного региона это особенно актуально.

«Раздавать световозвращающие повязки будут тем пожилым людям, которые много куда-то ходят, занимаются в различных кружках и клубах, для таких, активных, людей эти элементы к одежде будут полезны. Раздавать повязки будут советы ветеранов в населенных пунктах, они на местах хорошо знают, кому эти повязки нужнее», - сказала председатель Совета ветеранов республики.

В госавтоинспекции региона проект Совета ветеранов республики оценили позитивно. Руководитель Управления ГИБДД МВД по Республики Коми отметил: «Пожилые люди нуждаются в повышенном внимании со стороны участников дорожного движения. В силу своего возраста зачастую им бывает трудно быстро и адекватно реагировать на ту или иную дорожную ситуацию».

Изготовление световозвращающих повязок организаторы проекта заказали Кочпонскому психоневрологическому интернату.

«Мы рассматривали разные варианты, где заказать эти повязки. Где-то они очень дорогие - от 200 рублей за изделие, где-то предлагают некачественную продукцию. Затем нам пришла идея подключить к проекту Кочпонский интернат. Они все делают качественно, а стоимость - дешевле, чем у других - 100 рублей. К тому же такое сотрудничество - помощь учреждению в обеспечении занятости проживающих в интернате людей с инвалидностью», - сообщила Людмила Жукова.

На сегодняшний день для проекта «Свет, спасающий жизнь» сшито 400 световозвращающих повязок. Пробными партиями республиканский Совет ветеранов передал их ветеранским организациям в Сыктывкаре, Усть-Куломском, Койгородском, Усть-Вымском и Сыктывдинском районах. Еще 1000 повязок будут изготовлены к 28 октября.

«С этой даты начинается целевой заезд председателей советов ветеранов и первичных организаций в социально-оздоровительный центр «Максаковка». В рамках заезда запланировано мероприятие по безопасности жизнедеятельности людей старшего поколения с участием представителей ГИБДД и МЧС. Во время этого мероприятия эту тысячу повязок мы раздадим по остальным районам. И заказываем Кочпонскому интернату до конца года заключительную партию повязок», - проинформировала Людмила Жукова.

Всего в рамках проекта световозвращающие повязки получат около 3 тысяч пожилых жителей республики. В Совете ветеранов надеются, что по завершении проекта их почин продолжится силами властей и активистов муниципальных образований.

«Задача проекта - показать пример, как можно проявлять заботу о людях старшего поколения и их безопасности, и указать на то, что делать это нужно. Мы рады, что в этой работе Минтруд Коми нас поддерживает и помогает», - отметили организаторы проекта.

В свою очередь в Управлении ГИБДД МВД по Республики Коми проинформировали: сотрудники госавтоинспекции республики проведут различные социально значимые мероприятия, направленные на повышение безопасности пожилых людей на дорогах. Автоинспекторы посетят учреждения отрасли соцзащиты, которые работают с людьми старшего поколения, и расскажут людям преклонного возраста о правилах безопасного поведения на дорогах, вручат им памятки и световозвращающие повязки, которые позволят быть более заметными в темное время суток.




Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram