27 сент. 2019 г.

Отстреливать диких животных в населенных пунктах Коми могут только полицейские


По каждому конкретному случаю появления диких животных (волки, медведи), на предполагаемое место их выхода направляются сотрудники Министерства природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми и охотпользователи, которые проводят оценку обстановки и определяют степень угрозы. При необходимости проводят мероприятия по отстрелу диких животных.

По письменным обращениям заинтересованных лиц (администрации муниципальных образований, организации, граждане) об угрозе жизни и здоровью людей Министерством природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми принимаются решения о регулировании численности охотничьих ресурсов - отстреле диких животных.

Отстрел диких животных является видом охоты и хозяйственной деятельности граждан и юридических лиц. Охота осуществляется охотниками на основании выданных разрешений на право добычи охотничьего ресурса (волка, медведя).

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми принято решение о регулировании численности волков (Приказ № 48 от 16.01.2019 г. со сроком проведения мероприятий до 31.12.2019 г.) на территориях 17 муниципальных районов и городских округов Республики Коми. Данное решение позволяет выдавать разрешения на добычу волков вне сроков проведения любительской и спортивной охоты в течение всего года.

В населенном пункте обеспечение безопасности граждан, а равно применение оружия в целях устранения угрозы жизни и здоровью граждан, возложено на органы внутренних дел.

В населенных пунктах только сотрудниками полиции может быть применено огнестрельное оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью граждан (подпункт 2 пункта 3 статьи 23 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 г. №3-Ф3).

В случаях угрозы жизни и здоровью граждан по фактам выхода диких животных на территорию населенного пункта, а так же в случае пропажи собственности граждан в виде домашних животных - граждане вправе обращаться в органы внутренних дел.

В целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан рекомендуется принять следующие меры:

− на территориях дачных участков, частных домов ликвидировать свалки с пищевыми отходами, поскольку они привлекают диких животных;
− запретить свободный выгул домашних животных;
− содержать домашних животных в загонах и иных закрытых помещениях, а не па привязи;
− ограждать частные владения забором.

По информации Управления по делам ГО и ЧС администрации МОГО «Ухта»

Фото с сайта: 1obl.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram