6 сент. 2019 г.

Почти на миллион рублей оштрафованы этим летом детские лагеря в Коми


В Республике Коми  завершена летняя оздоровительная кампания 2019 года. Всего в летний период этого года в четыре смены функционировало 461 летнее оздоровительное учреждение (в 2018 году – 476), где  получили оздоровление 23538 детей.

Как сообщает Роспотребнадзор по региону, управление ведомства в период подготовки и на протяжении всей летней оздоровительной кампании осуществляло постоянный контроль за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании в оздоровительных организациях, в том числе проводились проверки юридических лиц, являющихся организаторами питания в лагерях или поставщиками пищевых продуктов.

Все летние оздоровительные учреждения работали при подтверждении соответствия требованиям санитарного законодательства.

В течение лета, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми было проверено 214 летних оздоровительных учреждений, все они были проведены с использованием лабораторно-инструментальных исследований. В 185 учреждениях были выявлены  нарушения санитарного законодательства.

Основными нарушениями,  которые  выявлялись в ходе проверок, были  недостатки в соблюдении режимных моментов - несвоевременные уборки, нарушения в хранении и обработке уборочного инвентаря; отдельные нарушения в организации питания - нарушения в ведении производственной документации,  в технологии приготовления блюд, правил мытья посуды; в организации питьевого режима; несоблюдение требований к содержанию помещений и территорий. Выявлены отдельные факты несоответствия норм питания и массы порций мясных и рыбных блюд нормативным требованиям.

Всем учреждениям, в которых были выявлены нарушения, были выданы предписания об устранении нарушений санитарного законодательства, при контрольных проверках повторные нарушения не устанавливались.

По результатам проверок был усилен контроль за организацией работы пищеблоков, условиями размещения и проживания в лагерях, за соблюдением питьевого режима и обеспечением бутилированной водой в достаточном количестве, за работой медицинских пунктов, и прохождением медицинского осмотра, условиям перевозки скоропортящихся продуктов поставщиками.

Особое внимание при открытии и работе детских оздоровительных учреждений специалистами Управления уделялось проведению противоклещевых обработок. В эндемичных по клещевому энцефалиту  районах республики всеми учреждениями отдыха  были своевременно  заключены договоры  на проведение акарицидных обработок со специализированными службами, всего было  обработано – 474,78 га.

Одновременно осуществлялся контроль за качеством питьевой воды и продуктов питания. Специалистами отобрано и исследовано 284 образцов питьевой воды по микробиологическим показателям, 58 образцов на санитарно-химические показатели, не соответствующих проб не выявлено. Исследовано 366 проб готовых блюд  по микробиологическим показателям, из них 9 проб не соответствовали установленным требованиям (2,4%); 126 проб  на калорийность и соответствие химического состава блюд рецептурам, 4 пробы не соответствовали установленным требованиям (3,2%). Из 2075 отобранных для исследования смывов на бактерии группы кишечной палочки, 2,5 % не соответствовали гигиеническим требованиям.

По результатам проверок возбуждено 221 дело об административных правонарушениях, вынесено 214 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 919 тыс. руб. Основные применяемые составы административных правонарушений: статьи 6.7 (ч.1),  6.6, 14.43 части 1 и 2 КоАП РФ.

Осуществлялся контроль за поставщиками пищевых продуктов в оздоровительные учреждения, всего было проверено 32 поставщика. Основные замечания, выявленные в ходе проверок – нарушение требований санитарных норм и правил по своевременности прохождения медицинских осмотров, гигиенического обучения, нарушение температурно-влажностного режима к условиям хранения,  не полная маркировка на тарах с овощами и фруктами,  несоблюдение сроков годности пищевых продуктов, отсутствие сопроводительной документации, в основном на фрукты и овощи, нарушение требований санитарных норм и правил по своевременности прохождения медицинских осмотров, гигиенического обучения персоналом. По результатам проверок в отношении поставщиков за нарушения в организации питания возбуждено 24 дела об административных правонарушениях по статьям 6.3, 6.4, 14.43 часть 1 и 2 КоАП РФ, общая сумм наложенных административных штрафов составила 257 тыс. руб.

В целом летняя оздоровительная кампания на территории Республики Коми в 2019 году прошла успешно. Выраженный оздоровительный эффект получили  93,2 % отдыхавших детей и подростков.  Случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях региона в сезон 2019 года не было допущено. Фактов  нарушений  прав потребителей услуг по жалобам родителей не зарегистрировано.

Фото с портала Яндекс


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram