27 сент. 2019 г.

Жителям Коми напомнили как защитить свои дачи от грабителей


Дачникам нашего региона напомнили о лучших способах защиты имущества в осенне-зимний период.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, поздней осенью и зимой садовые общества привлекают воришек всех мастей. Обычно из дачных домиков крадут бытовую технику, стройматериалы, садовый инвентарь, запасы овощей и домашние консервы. Любителей поживиться или просто напакостить достаточно среди искателей металлолома, подростков-хулиганов, бомжей и даже соседей.

Когда красть нечего, тогда и не воруют — самая простая и действенная мера. На зиму дачникам стоит вывезти со своих приусадебных участков самые ценные предметы и технику. В крайнем случае, вещи и посуду можно сложить в коробки и спрятать в укромные места. А ещё можно распахнуть дверцы пустых шкафов, чтобы вор, заглядывая в окно, понял, что все вещи вывезены.

Если у вас есть соседи, которые постоянно проживают на даче, попросите их присмотреть за домом. Они же могут создать эффект присутствия, регулярно протаптывая на вашем участке тропинки в снегу. А если кто-то проберется на ваш участок, то соседи всегда смогут позвонить либо вам, либо в полицию. А поймать воришку по горячим следам всегда проще.

Если в дачном домике все же остались ценные вещи, то стоит надёжно запереть жилище. Прочная дверь, хороший внутренний, а не навесной замок, деревянные, закрывающиеся изнутри ставни или металлические жалюзи на окнах — всё это для случайных воришек станет вполне значимой преградой.

Бывает, что владельцы дач оставляют ловушки для непрошеных гостей. Тут призываем граждан не переходить рамки дозволенного и помнить, что в Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья «Превышение пределов необходимой обороны». И если проникший в ваше жилище вор, попав в такую ловушку, получит увечья или погибнет, вы понесете уголовную ответственность.

Разумеется, самый надежный способ обезопасить дачу – установить на участке систему видеонаблюдения и заключить договор с охранной организацией. Но это не всем по карману. Можно пойти на уловку и разместить по периметру несколько табличек с надписью: «Внимание! Ведется видеонаблюдение!», желательно с соответствующей картинкой. Воришек такие таблички отпугнут.

Способов защитить свою дачу довольно много, и каждый может найти для себя самый подходящий. Надежные соседи, крепкие замки, шумовые ловушки, муляжи видеонаблюдения или охрана – каждый выбирает сам. Главное, чтобы выбранный метод был в рамках дозволенного.

Фото с сайта: globalsib.com

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram