2 сент. 2019 г.

Регион будет закупать квартиры для переселенцев у частных лиц


В Коми заключены первые контракты на приобретение жилых помещений в рамках расселения непригодного для проживания жилищного фонда.

Как сообщает Минстрой региона, в Республике Коми заключено 30 муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений у лиц, не являющихся застройщиком. Расселяемая площадь составит 1,32 тыс. кв. метров.

Ход реализации регионального проекта по обеспечению сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Минстрой Республики Коми контролирует в постоянном режиме по поручению главы региона Сергея Гапликова. Начиная с 2019 года проект осуществляется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

На расселение 871 гражданина из 14,79 тысяч кв. м аварийного жилищного фонда в этапе 2019 года (срок реализации 2019-2020) будет направлено 611,27 млн рублей. В этапе участвуют 13 муниципальных образований.

До конца 2019 года планируется расселить 120 человек из 1,98 тысяч кв. м аварийного жилфонда в Воркуте, Сыктывкаре, Усинске, Ухте; муниципальных районах: Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Печора, Сосногорск, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Удорский и Усть-Вымский.

Расселение в 2019 году запланировано путем приобретения жилых помещений и выплатой лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения.

На сегодняшний день муниципалитеты продолжают работу по проведению процедур в соответствии с нормами федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок и по оценке стоимости жилых помещений, подлежащих выкупу у их собственников.

«До середины сентября текущего года планируется заключить ещё 15 контрактов под расселение 0,9 тыс. кв. метров площади аварийного жилищного фонда. Нет сомнений, что целевые показатели 2019 года будут достигнуты в установленные сроки», - отметил министр строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрей Крикуненко.

Напомним, Правительством Республики Коми утверждена республиканская адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы. До 1 сентября 2025 года планируется расселить 143 тыс. кв. метров аварийного жилфонда. На эти цели предусмотрено 7,46 млрд рублей.

Фото с портала Яндекс

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram