26 сент. 2019 г.

Модель парусника XIV века собирали командой полтора месяца


Парусник в исправительной колонии № 25 стал символом верно выбранного направления.

Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Коми, исправительную колонию № 25 под г. Сыктывкаром, где установили модель парусника 14 века, посетила съемочная группа телеканала «Юрган». Один из создателей проекта – осужденный Юрий Ткачук – подробно рассказал журналистам о своем творении. Точнее – о своей лепте, вложенной в это общее дело, потому что собирали корабль командой участников кружка прикладного и художественного творчества, действующего в колонии.

По словам осужденного, работа от первого гвоздя до установки растянулась на полтора месяца. Идею создания корабля подал начальник отряда Иван Турьев еще в начале года на совете кружка. Мысль поддержали все – и куратор кружка, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-25 Ерлан Сарбасов, и его участники. Распечатали изображения нескольких фрегатов и начали продумывать, из каких материалов изготовить детали. В итоге обшивку сделали из обрезков досок и панелей, использующихся в мебельном комбинате, понадобились катушки со швейного производства, на паруса пошли куски жести и так далее. Работа была скрупулезная, но интересная, захватившая все мысли осужденного, который неожиданно для себя открыл в себе задатки мастерового человека.

«У меня время летело незаметно, и дурные мысли обходили стороной, – поделился с журналистами автор корабля… Все же приходит с годами осознание, что надо полезным чем-то заниматься, а не ерундой… Я думаю, что такие навыки мне пригодятся и в будущем, можно иметь дополнительный заработок к пенсии».

Интересно, что до того, как осужденный взялся за творческую работу, всегда был в числе нарушителей порядка. Как отметил начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-25 Ерлан Сарбасов, это яркий пример того, как труд облагораживает человека.

«Осужденный раньше допускал установленный порядок отбывания наказания. Однако в ходе развития кружковой деятельности, он поменял свое поведение, нашел себя, дисциплинировался, и это ему помогло встать на правильный путь, получать поощрения от администрации, добиваться положительной характеристики».

Корабль не поплывет без команды – и создавали его всем кружком. Кто-то подсказывал идеи, как смастерить ту или иную деталь, кто-то вырезал из дерева нужные фигуры, шлифовал, клеил, красил. Сначала были изготовлены отдельные части и элементы парусника, а результат работы сплоченного коллектива собирали воедино уже в другом – более просторном помещении промышленной зоны. Так этот корабль стал для осужденных символом верно выбранного направления в жизни.

«Наша главная цель – добиться исправления осужденного, его правопослушного поведения, и труд как один из основных элементов воспитания – а все-таки кружковая работа это тоже труд – он помогает быть более дисциплинированными, приучает к порядку, и в дальнейшем исправляет», – подытожил Ерлан Сарбасов.

Отметим, это уже второе крупное творение кружковцев. Первый фрегат – поменьше – стоит на территории производственно зоны.

Кроме таких объемных сооружений в участники кружка вырезают шахматы, нарды, занимаются гравировкой, изготавливают элементы современной наглядной агитации и стенды. В планах – приобретение 3D принтера, фрезеровочных станков, работающих с компьютером, для дальнейшего развития кружка, а в итоге и всей воспитательной работы с осужденными.




Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram