24 окт. 2019 г.

Проект из Коми по лечению больных детей иппотерапией получил грант


Федерация конного спорта Коми стала победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Как сообщает Минспорта региона, проект «Верховая езда для людей с ограниченными возможностями здоровья в Республике Коми» Федерации конного спорта Коми стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Сумма, которая будет получена на реализацию проекта, составляет почти полмиллиона рублей.

«Это проект по реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья посредством иппотерапии. Он заключается в организации курса безвозмездных реабилитационных занятий по лечебной физкультуре, с использованием лошади. А также в рамках проекта запланирована организация и проведение семинара для законных представителей детей с ОВЗ и членов их семей по ознакомлению с методом иппотерапии как средством социальной реабилитации», - рассказала председатель региональной Федерация конного спорта Светлана Захарова.

Реализация проекта рассчитана на 12 месяцев - с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года. По оценкам специалистов, в проекте смогут поучаствовать не менее 40 человек.

«Проект даст возможность создания дополнительного ресурса развития и социальной реабилитации для семей с детьми с ОВЗ, посредством терапевтического воздействия лошади на организм человека. В практике лечебная верховая езда способствует улучшению общего состояния организма, нормализует мышечный и сосудистый тонус, оказывает благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат, укрепляет двигательные рефлексы, балансировку, улучшает осанку и координацию движений», - отметила С. Захарова.

Уникальность проекта еще и в том, что в работе на занятиях члены семьи тоже будут принимать активное участие в реабилитационном процессе. Такой опыт работы будет использоваться впервые на территории Республики Коми.

«Работе с «особыми» категориями детей мы уделяем пристальное внимание. Мероприятия «Федерации по конному спорта Республики Коми» посещали воспитанники детского дома - интерната, дети с ДЦП, находящиеся на реабилитации в санатории «Лозым», подростки Республиканского психоневрологического интерната. В организации сформировался свой постоянный состав специалистов и участников добровольческого движения», - подчеркнула председатель федерации.

Участие в конкурсе Фонда президентских грантов – первый опыт для федерации.

«Мы изучили процедуру оформления заявки, те документы, которые необходимо представить и решили попробовать. Наработанный, за годы, опыт в данном направлении позволил правильно поставить цель и определить задачи для реализации проекта. Тем более, что процедура подачи заявки достаточно простая. Очень приятно, что оперативно были написаны письма-поддержки необходимые проекта Министерством физической культуры и спорта Республики Коми, Администрацией МО МР «Сыктывдинский», ООО «Тима»». Отдельно благодарим за помощь в подготовке и оформлении заявки Ассоциацию органов территориального общественного самоуправления Республики Коми»», - особо отметила руководитель федерации Светлана Захарова.

Гранд будет реализован совместно с республиканской «Спортшколой по конному спорту», которая в рамках софинансирования предоставит подготовленных лошадей, место для занятий по иппотерапии и помещение для проведения семинара.

«Мы очень рады, что наш проект оказался одним из победителей конкурса. Сейчас мы готовимся к реализации нашего проекта. И планируем в будущем продолжить участвовать в подобных конкурсах», - резюмировала с.Захарова.




Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram