4 окт. 2019 г.

В Сыктывкаре пройдёт фестиваль современной коми песни «Койташ»


На молодёжном фестивале коми песни прозвучат рэп, рок и кавер-версии известных песен. Мероприятие направлено на популяризацию коми языка через современную музыку.

Как сообщает Миннац политики региона, 18 октября 2019 года, в Сыктывкаре на сцене Гимназии искусств при Главе Республики Коми пройдёт VI Республиканский молодёжный фестиваль современной коми песни «Койташ». Начало в 18:00.

В этом году организаторы обновили формат проведения фестиваля, включив в него конкурсный компонент. Во-первых, выступления участников будут проходить в семи номинациях: лучшая рок- и рэп песня на коми языке, лучшая эстрадная (популярная) и бардовская песня на коми языке, лучшая обработка коми народной песни и кавер, а так же лучшая песня с использованием коми языка. Кроме того, оценивать победителей в номинациях впервые будет профессиональное жюри в составе директора звукозаписывающей студии «Ю-МАК» Алексея Желудовского; руководителя шоу-группы барабанщиков «BEAT MAKERS» Евгения Лисовского; руководителя образцовой вокальной студии «Ручеек» Александры Шляхтовой и члена Союза писателей России Ольги Баженовой. Критериями оценки участников станет соответствие музыки тексту и его качество, вокал и оригинальность аранжировки. Новшеством этого года является и «народное голосование».

Все композиции, которые прозвучат на фестивале, уже сейчас можно прослушать в открытом доступе в социальной сети ВКонтакте в группе «Койташ - 2019» и проголосовать за понравившиеся номера.

«Сомневались, надо ли выкладывать песни до фестиваля, вдруг зритель потом решит не идти на «живой» концерт, – поделилась директор Центра коми культуры Наталья Шахова. – Но всё же сделали это, ведь наша главная задача не в проведении мероприятия ради мероприятия, а в популяризации коми языка через современное музыкальное творчество как уже известных, так и только начинающих исполнителей».

В этом году для гостей «Койташа» споют сыктывкарцы Евгения Удалова, Анастасия Михайлова, Анна Ульянова и Артемий Барсуков, молодые солистки ансамбля «Зарни туис» и «Томлун», Александра Ногиева и группа «PopCorn», а также Артур Гарнов и Дмитрий Филиппов из Усть-Куломского района, сысольский репер Семён Максаков, группа «Фортуна», ансамбли «Sound» и «Орхидея» из Удорского района и интинская рок-группа «Севериада».

Фестиваль обещает быть ярким и динамичным.

Билеты можно приобрести в Центре коми культуры (ул. Бабушкина, 31), в книжном магазине «Ордым» (ул. К.Маркса, 229) и перед концертом в Гимназии искусств (ул. Печорская, 28).

***Учредители фестиваля: Министерство национальной политики Республики Коми и Управление культуры администрации МО ГО «Сыктывкар». Организатор – Центр коми культуры города Сыктывкара.

Фото с сайта: bnkomi.ru


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram