7 окт. 2019 г.

В Коми у топ-менеджеров «МРСК Северо-Запада» конфискованы имущество и деньги


В Республике Коми перед судом предстанут топ-менеджеры ПАО «МРСК Северо-Запада» по обвинению в коррупционных преступлениях.

Прокурор Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти лиц, занимавших высокие посты в ПАО «МРСК Северо-Запада» и его филиале «Комиэнерго». Трое из них, в том числе бывший гендиректор акционерного общества, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере), действия двоих инкриминированы по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).   

Бывшему руководителю «МРСК Северо-Запада» также вменено в вину совершение легализации преступных доходов в крупном размере с использованием служебного положения (п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Уголовное дело по данному факту возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой республики совместно с МРУ Росфинмониторинга по СЗФО.

По версии следствия, в 2014–2018 годах фигуранты систематически получали откаты от 8 представителей коммерческих организаций Республики Коми, Вологодской, Кировской и Тюменской областей за беспрепятственную приемку и оплату работ по заключенным договорам подряда и иное проявление лояльности к этим фирмам. Всего участники преступной группы «обложили данью» исполнение 44 контрактов, размер полученных взяток превысил 74 млн. рублей.

В ходе следствия наложен арест на принадлежащие обвиняемым денежные средства в рублях и иностранной валюте на сумму более 30 млн. рублей и имущество стоимостью свыше 23 млн. рублей.

Вину в совершении преступлений экс-руководитель «МРСК Северо-Запада» не признал, остальные обвиняемые – признали полностью либо частично.

Уголовное дело расследовано следственным управлением Следственного комитета России по Республике Коми при оперативном сопровождении Управления ФСБ России Республики Коми. После вручения копии обвинительного заключения обвиняемым оно будет направлено для рассмотрения в Сыктывкарский городской суд.

Один из участников преступной группы, занимавший должность заместителя генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада», на стадии расследования уголовного дела заключил с прокурором Республики Коми досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Сыктывкарским городским судом он осужден к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 30 млн. рублей и лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

Фото с сайта: kubanksk.ru

prockomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram