3 окт. 2019 г.

Минздрав Коми поддерживает инициативу о бесплатном молоке в школах региона


Министерство здравоохранения Республики Коми дает положительную оценку инициативе реализации в регионе проекта «Школьное молоко».

Программа «Школьное молоко» реализуется в Российской Федерации с 2005 года. По данным официального сайта Программы, по состоянию на 1 сентября 2019 года проект работает в 21 регионе. За 15 лет программа успела охватить 49 регионов нашей страны. Суть Программы заключается в регулярном бесплатном обеспечении детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.

Оценивая реализацию проекта в республике, министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин подчеркнул, что «главная задача Программы «Школьное молоко» - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию».

Заведующая кафедрой педиатрии медицинского института Сыктывкарского государственный университет имени Питирима Сорокина Наталья Кораблева отмечает, что «по результатам исследования, посвященного изучению фактического питания детей дошкольного возраста в Российской Федерации, проведенного в 2012 году, установлено широкое  распространение отклонений от основных принципов  рационального питания. Среднее потребление молочных продуктов уже в этом возрасте в обследованной популяции составило около 350 мл, что меньше рекомендованного количества  и удовлетворяет потребность в кальции лишь наполовину (54%)».

По пищевой ценности молоко – самый совершенный продукт, созданный самой природой. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. В возрасте с 6 до 14 лет организм ребенка должен получить более килограмма кальция. Выпивая всего 200 мл натурального молока, дети получают 40% дневной нормы кальция и витамина B2, 24 % витамина А и до 16% жиров и белка. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для развития организма, особенно в детском периоде. Аксиомой является утверждение о том, что недокорм ребенка нельзя компенсировать усиленным кормлением взрослого.

Согласно рекомендациям НИИ Питания Российской Академии медицинских наук (РАМН), молоко является оптимальным продуктом для профилактики нутриентной недостаточности у детей и подростков, идеальным продуктом для обогащения витаминами, дефицит которых в том или ином сочетании наблюдается в питании детей практически каждого российского региона.

Программа «Школьное молоко» даст возможность обеспечить детей в школах биологически полноценным продуктом, обогащенным незаменимыми факторами питания, что будет способствовать улучшению здоровья школьников.

Регионы Российской Федерации, реализующие Программу, показывают снижение на 22% заболеваний органов пищеварения и на 12% органов костно-мышечной системы у школьников.

***Инициатором реализации в Республике Коми Программы «Школьное молоко» выступило министерство сельского хозяйства и потребительского рынка региона.

По информации Минздрава Республики Коми

Фото с сайта: lipetskmedia.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram