7 окт. 2019 г.

Первый в России памятник нефтянику Прядунову открыли в Ухте


На родине российской нефти открыли первый в России памятник из бронзы Фёдору Савельевичу Прядунову. Открытие данного памятника состоялось 4 октября 2019 года, для ухтинцев это долгожданное событие.

Первый этап работ по благоустройству территории сквера проводился к юбилею нефтегазовой отрасли Коми. Работы по созданию сквера Прядунова на данном этапе и установка памятника были выполнены в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и Компанией «Лукойл», где основными участниками стали Ухтинский НПЗ и администрация Ухты.

После проведённых работ по озеленению, освещению, покрытию брусчаткой и установке скамеек, итоговым элементом благоустройства сквера стал памятник Фёдору Савельевичу Прядунову, закладной камень которого был установлен более 10 лет назад.

Ухта по праву считается родиной российской нефти. Письменные упоминания о чёрном золоте – «горючей густой воде» – которую использовало племя чудь, жившее в этом районе, датированы 16 веком. Но и тогда, и даже спустя сотню лет чёрная маслянистая жидкость была крайне малоприменима. Нефть ограниченно использовалась в военном деле, строительстве, медицине, в иконописи. Лишь спустя полтора века после первых упоминаний, здесь, в ухтинском районе, появился первый в России нефтяной промысел. Создал его Фёдор Савельевич Прядунов.

На церемонии открытия директор ухтинского историко-краеведческого музея Оксана Гриценко рассказала гостям мероприятия о нелёгкой жизни и неустанном труде Фёдора Прядунова. Всю свою жизнь Фёдор Савельевич отдал Северу, став своего рода предтечей для людей, которые только через 180 лет заложили здесь новый город. Документально подтверждено, что Фёдор Савельевич Прядунов не был первым в России, кто добыл или осуществил перегонку нефти: первое двоение произвёл профессор Иоганн Амман 23 апреля 1741 года в лаборатории Петербургской Академии наук. Но, исходя из исторических фактов, именно Фёдор Прядунов стал человеком, создавшим первую российскую нефтяную вертикально интегрированную компанию, объединив добычу, переработку, транспортировку и сбыт, создав пример структуры, которая спустя века продолжает работать сегодня.

Первым слово для приветствия предоставили руководителю администрации Ухты Магомеду Османову, который отметил, что в этом году у нас особенно много открытий и приятных подарков в плане благоустройства города: «Совсем недавно я уже выразил слова признательности в социальных сетях как своим коллегам из нефтегазовой отрасли Ухты, так и Главе республики Сергею Анатольевичу Гапликову. Именно по его инициативе были подписаны многие соглашения по благоустройству нашей малой родины с такими компаниями, как «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Транснефть». Утром я сегодня общался с Сергеем Анатольевичем по телефону, и он попросил также поздравить вас с этим событием! Теперь мы вместе ожидаем начала строительства детской площадки, которое запланировано на этом месте в следующем году. Призываю ухтинцев соблюдать здесь чистоту и порядок, ценить труд людей!»

В 2019 году исполнилось 90 лет с момента высадки геологической экспедиции, которая дала старт истории Ухты. Эти же люди стали праотцами новой для Коми края нефтегазовой отрасли, которая за короткое время стала и продолжает оставаться одной из базовых не только для экономики региона, но и всей нашей страны. 85 лет назад, спустя всего пять лет с момента высадки экспедиции, в 1934 году, запущен в эксплуатацию Ухтинский нефтеперегонный завод. 20 лет назад он вошёл в состав Компании ЛУКОЙЛ, получив новое название «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», но сохранив славные традиции и всё лучшее, наработанное за почти вековую историю. Сегодня Ухтинский НПЗ – один из старейших в отрасли действующих российских заводов. Алексей Иванов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепеработка», от имени компании также поздравил всех присутствующих горожан:

– Я очень рад, что тот камень, который здесь лежал с 2005 года, преобразился в целое произведение искусства. Удивительно, что всё это произошло за короткий срок, буквально за лето: от идеи и до окончания работ в сквере. Территория будет разрастаться, и в следующем году мы планируем здесь обустроить интересные досуговые площадки для наших ухтинцев. Благодарю художников и мастеров, которые помогли так красиво оформить территорию, где мы сейчас находимся.

Авторами проекта стали Анатолий Неверов, Анастасия Неверова, Николай Краюхин, а также автор проекта благоустройства территории у Дома быта «Сервис» Ксения Пешкина. Ранее на сайте администрации города проводился опрос населения, где более 400 жителей Ухты проголосовали в поддержку проекта памятника. Анатолий Неверов, заслуженный художник Российской Федерации, почётный член Российской академии художеств, народный художник Республики Коми выразил своё мнение по поводу сегодняшнего исторического события:

– В соавторстве с коллегами мы трудились с большим вдохновением. Память Фёдора Прядунова наконец увековечена. Благодарю, что наш проект воплотился в жизнь, мы этому очень рады. Здоровья всем ухтинцам!

У каждого памятника непременно должна быть интересная история. У Фёдора Савельевича она есть, так обозначили организаторы события – во время проведения градостроительного совета, на котором рассматривался эскиз памятника, прозвучало предложение «дать в руки Прядунову реторту» – химическую посуду для проведения простейших манипуляций. И эта реторта стала для скульптуры счастливой: как только её поместили на натурный эскиз, все проволочки, которые возникали до того момента, исчезли. «Запаса счастья в ней хватит всем нам, стоит только прикоснуться и загадать желание. Пусть лампа Алладина остаётся в восточных сказках, а в северных былинах будет реторта Прядунова. Я приглашаю после торжественного события всех вас познакомиться с памятником!» – пожелал ухтинцам ведущий мероприятия, помощник генерального директора по связям с общественностью Роман Квашнёв.

Затем Алексей Юрьевич и Магомед Нурмагомедович выполнили почётную миссию: с памятного знака было снято белое полотно, тем самым обозначив церемонию открытия памятника завершённой. Гости мероприятия ещё долгое время делали фото на память, и каждый изъявил желание на удачу дотронуться до памятного монумента.

После мероприятия также состоялся пресс-подход: мэр города Магомед Османов и руководитель Ухтинского НПЗ ответили на вопросы представителей СМИ о том, как зародилась идея установки памятника, кому она принадлежит и почему именно это место было выбрано, что планируется в предстоящем будущем также благоустроить в районе сквера. Средства массовой информации от себя лично и от имени общественности выразили руководителям большую благодарность за вклад в комфортное для жизни обустройство города, выразив надежду на то, что на этом развитие Ухты не остановится. Магомед Османов пообещал, что это лишь начало многочисленных планируемых работ по благоустройству родины первой российской нефти.

Алексей Иванов от лица организаторов «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» поблагодарил всех, кто принял посильное участие в первом этапе благоустройства территории: администрацию Ухты, предприятия Комистройсервис, СК «Вектор», СК «НефтеГазМонтаж», Инфраструктура ТК, КомиНИПИстрой, ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ, ЛУКОЙЛ-Энергосети, Горзеленхоз, Ухтаспецавтодор и Нефтегазстройпрофсоюз России.

Факты:

– памятник Фёдору Прядунову в Ухте – первый и единственный в России;
– в Ухте есть переулок Ф. Прядунова;
– в 2019 году исполняется 325 лет со дня рождения Ф.С. Прядунова;
– памятник бронзовый, масса – около 610 кг. Масштаб -1,25 натуры. Работа над памятником велась с марта по сентябрь 2019 года;
– образ Фёдора Прядунова собирательный. В искусно созданной скульпторами объёмной модели памятника можно «увидеть» черты лица и образы знаменитых северян современной России и даже работников Ухтинского НПЗ.

***18 ноября 2005 года в Ухте был установлен закладной камень памятника Фёдору Прядунову в честь 250-летия первого российского нефтепромысла. В 2019 году соглашением о сотрудничестве между администрацией Ухты и ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» определено благоустройство сквера у Дома быта «Сервис» с созданием и установкой памятника. В 2020 году предполагается выполнить второй этап благоустройства, проведя аналогичные работы на всей территории сквера. Объём общестроительных работ предварительно оценивается в сумму около 5 млн.рублей.

uhta24.ru по информации администрации МОГО Ухта






Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram