10 окт. 2019 г.

Жителям столицы Коми компенсации за детский сад пересчитают автоматически


Речь идет о принятом на сентябрьском заседании Госсовета республики и инициированном Главой Коми Сергеем Гапликовым, законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Коми по вопросам социальной защиты семей с детьми».

Как сообщает администрация Сыктывкара, законом предусмотрено увеличение размера компенсации на первого ребенка до 30% вместо 20% установленных ранее. В связи с этим будет произведен автоматический перерасчет с 1 сентября этого года. Также изменена величина критерия нуждаемости с полуторного размера до двух с половиной.

По словам начальника Управления дошкольного образования МО ГО «Сыктывкар» Тамары Горбуновой, перерасчет должны произвести не позже конца ноября. А для тех, кто подавал документы в сентябре, но получил отказ в связи с превышением установленного критерия, документы будут пересмотрены с учетом обновленного критерия, и в случае соответствия уровня дохода данному критерию компенсация будет назначена либо продлена. Пересмотр будет осуществлен в октябре-ноябре.

Тем, кому компенсация будет назначена впервые, необходимо написать заявление по установленной форме (с приложением пакета документов) в дошкольной образовательной организации или в Управлении дошкольного образования до 1 декабря 2019 года. В этом случае компенсация будет предоставлена с 1 сентября 2019 года.

Обратившимся после 1 декабря 2019 года компенсация будет предоставляться со дня регистрации заявления.

— Вся информация по изменениям будет размещена на информационных стендах и сайтах детских дошкольных учреждений. Также будет проведен анализ получения компенсации в отношении каждого ребенка и ознакомление родителей с внесенными изменениями под роспись,— сообщила Тамара Горбунова.

***Теперь в Коми компенсации за присмотр и уход за ребенком в детских садах республики смогут получать около 53 000 человек. Только в Сыктывкаре компенсацию получат 20 тысяч человек. Компенсация выросла с 20% до 30%, ее будут выплачивать семьям, чей доход не превышает 2,5-кратный размер прожиточного минимума.

Размер суммы дохода семьи с учетом критерия нуждаемости для предоставления компенсации родительской платы сыктывкарцам представлен ниже в таблице.

Фото с сайта: mamamobil.ru


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram