11 окт. 2019 г.

Перед жителями Коми отчитались о проверках мясной продукции


О контроле за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов за три квартала текущего года.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми за три квартала 2019 года при осуществлении надзора за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов проверено 130 объектов в сфере производства и оборота мяса и мясопродукции, в том числе 72 организации розничной торговли, 6 организаций оптовой торговли, 38 организаций общественного питания, 5 мясоперерабатывающих предприятий, 5 животноводческих хозяйств (свинофермы), 3 мясоперерабатывающих предприятия, 1 предприятие промышленного птицеводства.

В ходе проверок осуществлялся отбор проб для проведения лабораторных исследований. Всего было отобрано и исследовано по микробиологическим показателям 73 пробы свинины и продуктов её переработки, из них 9 проб продукции отечественного производства не соответствовали требованиям технических регламентов. По санитарно-химическим показателям исследовано 60 проб, по физико-химическим показателям 19 проб, по паразитологическим показателям по 20 проб; все исследованные пробы соответствовали требованиям технических регламентов. На содержание антибиотиков было исследовано 10 образцов свинины, несоответствия не выявлено.

Исследовано 72 образца мяса птицы и продуктов его переработки по санитарно-химическим показателям, 28 образцов по физико-химическим показателям, 84 образца по микробиологическим показателям, 3 образца на наличие антибиотиков. Не соответствовали по микробиологическим показателям 6 образцов птицепродукции отечественного производства.

В результате проверок были выявлены факты оборота мяса и мясопродукции с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции без наличия документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, неудовлетворительного санитарного содержания территории, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, организации и проведения производственного лабораторного контроля.

В ходе проверок было забраковано и снято с реализации 85 партий мясопродуктов общим объемом 220,7 кг.
За выявленные нарушения наложено 148 административных штрафов на сумму 1765 тыс. рублей, выдано 10 предписаний о приостановлении реализации продукции.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Фото с сайта: regnum.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram