28 окт. 2019 г.

В школах Коми обнаружены многочисленные нарушения процесса питания учащихся


О контроле за качеством и безопасностью питания в образовательных учреждениях Коми за 9 месяцев 2019 года.

Как сообщает Роспотребнадзор по региону, актуальным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Коми является контроль за качеством и безопасностью питания в детских образовательных учреждениях, включая деятельность хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставку продуктов питания, организацию питания для детей и подростков.

Рациональное и правильно организованное питание - одна из главных составляющих формирования здорового образа жизни.

В Республике Коми, как и в предыдущие годы, 100 % обучающихся начальных классов охвачены горячим питанием, 83 % - учащихся 5-11 классов.

За истекший период, специалистами Управления проверено 109 общеобразовательных учебных заведения и 175 дошкольных учреждений по вопросам организации питания детей и подростков, 5 организаторов питания и 35 поставщиков пищевой продукции и сырья в образовательные учреждения.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий повышенное внимание уделяется соблюдению всех санитарно-гигиенических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, соответствию сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, приготовлению и раздаче блюд.

Для обеспечения объективными данными, в процессе контрольных мероприятий осуществляется отбор проб для исследования на соответствие установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям, а также на калорийность. Всего проведены лабораторно-инструментальные исследования более 1300 проб готовых блюд и продовольственного сырья, несоответствие гигиеническим требованиям выявлено в 2,8% случаев.

По выявленным нарушениям было возбуждено 340 дел об административных правонарушениях, вынесено постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 2301 тыс.рублей. Во всех случаях выявления нарушений, виновным юридическим лицам вносились предписания об их устранении, которые находятся на контроле Управления.

Рациональное и правильно организованное питание школьников - одна из главных составляющих формирования здорового образа жизни.

Особое внимание должно быть уделено сбалансированности питания. В меню для детей и подростков обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Современный школьник должен есть не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показывает, что обучающиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на пониженную работоспособность.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает осуществление федерального государственного санитарно – эпидемиологического надзора за условиями обучения и воспитания детей и подростков, рассматривая вопросы организации питания, как одну из приоритетных составляющих.

Фото с сайта: sozh.info

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram