15 окт. 2019 г.

Эксперты в Коми обсудили итоги деятельности регоператора «Ухтажилфонд»


В «Ухтажилфонде» пожаловались на огромную задолженность за услуги регоператора со стороны граждан и предприятий Коми.

Как сообщает Госсовет региона, промежуточные итоги деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Ухтажилфонд» подвели на заседании Экспертного совета при Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Открывая заседание, председатель комиссии Татьяна Саладина напомнила, что с ноября прошлого года в республике действует новый порядок сбора и вывоза ТКО. Разработана территориальная схема обращения с отходами, определен региональный оператор по обращению с ТКО. «Необходимо рассмотреть итоги деятельности регоператора за прошедший год, обсудить, как в целом выстроена работа в данном направлении всех участников процесса», – подчеркнула она и обратилась к участникам заседания делать акцент, в первую очередь, на проблемах.

Исполняющий обязанности директора «Ухтажилфонда» Дмитрий Кондратенков обозначил, как одну из основных, проблему с оплатой услуг регоператора как гражданами, так и юридическими лицами. По его словам, за 10 месяцев работы было вывезено порядка 2,3 миллиона кубометров отходов, а плата потребителям услуги выставлена на 1,4 миллиона кубометров, часть отходов компания вывезла за свой счет. Отсюда, по мнению докладчика, вытекает другая проблема – задолженность регоператора перед подрядными организациями, с которыми у «Ухтажилфонда» заключены договоры на транспортирование и размещение отходов. Сумма задолженности составляет почти 500 миллионов рублей. «Мы со своей стороны предпринимаем необходимые меры по привлечению заемных средств и гарантируем бесперебойное поступление всех платежей в адрес наших операторов», – сказал Дмитрий Кондратенков.

Заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов РК Анна Тюрнина назвала проблему расчетов регоператора с подрядчиками самой актуальной, «достигшей критической точки». Проведена проверка деятельности регионального оператора, выявлен ряд вопросов, которые требуют решения в кратчайшие сроки. Часть из них в министерстве попытались снять при подготовке конкурсной документации по отбору транспортеров на 2020 год. Например, в части тарифов, которые используются при расчете с подрядчиками, регоператору рекомендовано переходить на дифференцированные тарифы, которые учитывают дальность транспортирования отходов.

Дмитрий Кондратенков обратил также внимание на несовершенство территориальной схемы обращения с отходами. Как проинформировал и.о. директора «Ухтажилфонда», в настоящее время регоператор совместно с профильными министерствами готовит изменения в схему с учетом актуальных данных о местах накопления отходов и фактических объемах вывозимого мусора.

В докладе руководителя регоператора речь шла также об отсутствии площадок временного накопления отходов в муниципалитетах. Эту проблему обозначила и Анна Тюрнина. По ее мнению, наличие временных площадок позволило бы существенно снизить транспортные расходы, эффективно загрузить мусоровозную технику и сократить затраты регионального оператора.

Также участники заседания подняли проблемы организации раздельного сбора мусора, нехватки контейнеров, несанкционированных свалок, отсутствия актуальной базы потребителей.

Все прозвучавшие замечания и предложения войдут в итоговый протокол заседания и будут взяты на контроль Постоянной комиссии Госсовета по ЖКХ.

Фото с сайта: kp.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram