10 окт. 2019 г.

Год от года в Коми ухудшается ситуация с сёмгой


По итогам проведённой экспедиции специалисты указали на снижение нерестовых гнезд в реке Мезень.

В Коми представители фонда «Серебряная тайга», с 29 сентября по 6 октября 2019 года, организовали экспедицию в верховья реки Мезень для проведения мониторинга нерестилищ семги, которая начинает метать икру осенью, когда температура воды снижается до плюс 4-6 градусов, и продолжает до замерзания рек.

Наблюдения в верховьях Мезени ведутся уже с 2011 года. Основной задачей экспедиции, как и в прошлые годы, был подсчет количества нерестовых гнезд, а также оценка условий воспроизводства семги на этих нерестовых притоках. Участники экспедиции исследовали дно притоков Мезени, в основном на перекатах, подсчитав количество копов и бугров. Полученные данные в сравнении с цифрами прошлых лет позволят сделать выводы об изменениях в состоянии популяции ценной промысловой рыбы. Данные же предыдущих лет показали, что запасы лосося в Мезени из года в год катастрофически уменьшаются. Зафиксированные во время завершившегося бугросчета цифры еще предстоит уточнить и проанализировать, однако в целом, как отмечает руководитель экспедиции Николай Шилов, за минувший год ситуация сильно не изменилась.

«На Елве Мезенской бугров и копов зафиксировали больше, чем на других притоках, но по сравнению с предыдущим годом их количество сократилось. В целом, нерестовых гнезд семги в этом году мы обнаружили меньше, чем в предыдущие», – подытожил он.

Кроме подсчета гнезд во время экспедиции производился отбор проб дрифта на Елве Мезенской для оценки условий воспроизводства семги. Все полученные данные будут включены в обоснование целевой межрегиональной программы сохранения и воспроизводства семги в бассейне реки Мезень на территории Коми и Архангельской области. Она разрабатывается по проекту «Модельная река Мезень» по инициативе сотрудников фонда «Серебряная тайга», сообщает его пресс-служба.

В 2016 году специалисты фонда сообщили о том, что поголовье мезенской семги в Коми сократилось из-за агрессивного отлова браконьерами. Тогда исследователи обнаружили следы нелегального лова практически на всех нерестовых притоках реки.

В 2017 году сотрудники фонда совместно со специалистами в области ихтиологии и гидробиологии также выполнили детальную оценку условий нереста семги и жизни ее молоди в первые годы, проходящие в реке. По результатам измерения важнейших химических показателей воды, фракционного состава грунтов и компонентов корма молоди лосося выяснилось, что река сохранила природный потенциал и относится к водотокам высшей рыбохозяйственной категории.

В 2018 году специалисты исследовали реку Пыссу.

***Коп – это яма, которую вырывает семга, чтобы отложить в нее икру. Сделав одну или несколько кладок в яму, семга прикрывает их кучей гальки. Это называется бугром. Иногда из-за каких-то причин она оставляет сделанную яму и переходит на другое место. Такие «пробные копы» также интересны для мониторинга.

Под дрифтом речного бентоса (основного компонента рациона молоди семги) понимают перемещение донных беспозвоночных в речном потоке вниз по течению.

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram