3 окт. 2019 г.

Администрация Ухты выплатит материальный ущерб попавшему в ДТП мужчине


Житель Коми доказал в Верховном суде что попал в ДТП по вине дорожников, теперь он получит половину суммы.

Верховный суд Коми рассмoтрел дело по апелляционной жалобе на решение Ухтинского городского суда, который отказал в удовлетворении исковых требований к МКП "Ухтаспецавтодор" и администрации Ухты о взыскании убытков.

Суть дела такова. Мужчина, управляя автомашиной "Лада", потерял на трассе управление, совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием и наездом на опору ЛЭП. Машина в результате ДТП получила повреждения и ремонту не подлежала.

Согласно акту выявленных недостатков, составленного сотрудниками ГИБДД, дорожное полотно в месте и на момент ДТП имело недостатки, а именно, наличие зимней скользкости.

Владелец авто обратился в суд с просьбой взыскать с администрации Ухты 349 тысяч рублей.

Ухтинский городской суд отказал мужчине в иске, поскольку пришел к выводу, что водитель сам виноват в случившейся аварии.

Так, суд сослался на заключение судебной экспертизы, которая установила, что занос транспортного средства мог произойти в случае применения опасных (неадекватных дорожной обстановке) приёмов управления. В частности, он превысил скоростной режим, хотя дорога располагается в черте населённого пункта и имеет скоростное ограничение. Эксперт допустил, что при движении с разрешённой скоростью занос был бы маловероятен.

Верховный суд, рассмотрев дело, решил, что вывод суда первой инстанции не соответствует всем обстоятельствам дела.

В частности, Ухтинский суд не принял во внимание непосредственно выводы эксперта, из которых следует, что участок дороги, на котором произошло ДТП, не соответствовал безопасности дорожного движения и требованиям ГОСТа. Тогда как этот вывод находится в непосредственной причинно-следственной связи с дорожно-транспортным происшествием.

Что касается превышения водителем максимально разрешенной скорости, то это как раз находятся не в прямой, а косвенной причинно-следственной связи с ДТП.

Верхсуд решил, что у суда первой инстанции отсутствовали достаточные основания для освобождения ответчиков от ответственности за наступившие последствия в этой дорожной ситуации.

По мнению судебной коллегии, вина сторон в этом случае равная.

В итоге Верхсуд отменил решение горсуда и взыскал с администрации Ухты материальный ущерб в сумме 174 523, 97 руб. (349 047, 94 руб./2).

Фото с сайта: sm-news.ru

uhta24.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram