5 нояб. 2019 г.

В Воркуте завершились Заполярные игры текущего года


В Воркуте состоялась торжественная церемония закрытия Заполярных игр 2019.

Как сообщает Минспорта региона, за девять дней прошедших соревнований на спортивные площадки города вышли более 1200 спортсменов из 35 городов и районов Республики Коми и России. За главный кубок в общекомандном зачете боролись команды пяти муниципалитетов – Ухты, Салехарда, Сыктывкара, Лабытнанги и Воркуты.

К сожалению, в этом году яркие спортивные баталии проходили параллельно с печальным для города событием. 29 октября на 55 году жизни от продолжительной болезни скончался глава города – председатель городского Совета Воркуты Юрий Долгих. Воркутинцы и гости города, присутствующие на церемонии закрытия Игр, почтили минутой молчания память Юрия Александровича, который на протяжении многих лет был главным судьёй Заполярных игр, и в сердцах многих людей он всегда останется талантливым тренером, внимательным, отзывчивым и душевным человеком.

С завершением соревнований от имени Главы РК Сергея Гапликова спортсменов, тренеров, болельщиков и всех любителей спорта поздравил министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной:

- 21-й год Воркута проводит значимые и масштабные соревнования, вкладывая в их организацию не только силы и мастерство, но и душу. Сегодня я могу только констатировать - XXI Спартакиада народов Севера России прошла на высшем уровне. Накануне мы обсуждали ее будущее: есть несколько интересных предложений для реализации, которые сейчас будут прорабатываться. Наша задача – сделать так, чтобы Спартакиада стала еще более привлекательной и значимой для участников и зрителей. Уверен, с командой администрации города нам удастся продолжить славные традиции Заполярных игр.

За большой вклад в подготовку и проведение XXI Спартакиады народов Севера России Николай Бережной отметил грамотой и благодарственными письмами министерства физической культуры и спорта РК начальника управления физической культуры и спорта администрации города Валентина Сопова, директора МБУ «Центр спортивных мероприятий» Игоря Коновалова, председателя местного отделения ДОСААФ по РК Евгения Назимова и тренера УСЗК «Олимп» Алексея Чернядьева.

К словам поздравлений присоединилась также и.о. главы города Марина Герт, обозначив, что, несмотря на то, что сегодня на пьедестал почета поднимутся только победители и призеры соревнований, в спорте не бывает проигравших.

- Были победы и поражения, но, главное, на спортивных площадках была честная борьба, - обратился к присутствующим руководитель администрации города Игорь Гурьев. – Я благодарю всех, кто помогал в организации и проведении Заполярных игр, и, конечно, спортсменов, судей, тренеров и болельщиков. Ждем вас на очередной XXII Спартакиаде народов Севера России в нашем городе. Не сомневаюсь, что этот праздник спорта будет продолжаться, и мы еще не раз поздравим вас с новыми победами.

В свою очередь, депутат Госсовета РК Сергей Гагаузов, принимавший участие в церемонии награждении команд-участников, подчеркнул значимость развития спорта в Воркуте – городе на Крайнем Севере:
- Сегодня мы не можем не вспомнить людей, стоящих у истоков проведения Заполярных игр, – экс-мэра Воркуты Игоря Шпектора и его команду, а также спортсменов и тренеров, участвовавших в тогда еще Фестивале спорта. Огромное спасибо тренерам и наставникам за их воспитанников, за новые рекорды и достижения, которые и сегодня мы видим на наших соревнованиях.

Своего коллегу поддержала депутат Госсовета Елена Прокопчик, поблагодарив всех, кто подарил нам 21-й красивый спортивный праздник, в том числе спортсменов, их родителей и тренеров.

От лица АО «Воркутауголь» с успешным завершением состязаний участников поздравил начальник отдела коммуникаций градообразующего предприятия Андрей Харайкин. Он отметил, что компания на протяжении уже многих лет организационно и финансово поддерживает проведение Заполярных игр и намерена делать это в будущем, поскольку это значимое мероприятие не только для Воркуты, но и для всего Российского Севера.

Финальной точкой XXI Спартакиады народов Севера России стало подведение итогов общекомандного зачета. В этом году места на пьедестале почета распределились следующим образом:
1 место – Воркута
2 место – Ухта
3 место – Сыктывкар

Помимо кубков и дипломов, команды получили денежные сертификаты в размере 150, 100 и 50 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно. Награждение лидеров Спартакиады провели Николай Бережной и Игорь Гурьев.

Творческим обрамлением церемонии закрытия Заполярных игр традиционно стали выступления танцевальных и вокальных коллективов города, а также показательные выступления воспитанников спортивных секций города.

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram