8 нояб. 2019 г.

Через три-четыре года объем лесовосстановления в Коми должен достичь 100%


Такая информация прозвучала в ходе рассмотрения государственной программы «Развитие лесного хозяйства».

Открывая обсуждение, Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева подчеркнула, что общий объем финансирования госпрограммы с 2018-го по 2022 год составляет свыше 4 млрд рублей. «При том, что доходы от реализации данной программы в 2 раза превышают её расходы. Ежегодно увеличивается объем средств в бюджет региона за счет использования леса. Хорошим подспорьем стало и приобретение полусотни единиц спецтехники в рамках нацпроекта «Экология», - подчеркнула Надежда Дорофеева.

О планах отрасли на ближайшие три года рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. Так, до 2024 года планируется обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%. «Сколько леса убывает, столько и должно быть восстановлено. Это не только рубки, но и пожары, и повреждения насаждений болезнями. Это основная задача, на которую мы будем ориентироваться. Для этого выделен оптимальный объем финансирования со стороны федерального бюджета», - подчеркнул министр.

В 2020 году лесовосстановительными работами будет охвачено более 42 тысяч гектаров земель в лесном фонде. Также планируется начать проведение лесоустройства на территории Корткеросского лесничества – на площади 260 тыс. га.

В рамках проекта бюджета выделены субвенции на оснащение государственных учреждений специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техникой и оборудованием в объеме 234 млн руб, на увеличение площади лесовосстановления – 122, 3 млн руб.

Вопрос обеспечения кадрами поднял председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий. «Вы сказали, что техники много, закупаем дополнительную. В результате получается, что на одного водителя приходится 2-3 единицы техники. Что планируете сделать, чтобы «хватало рук» и не было дефицита кадров?» - спросил Василий Смалий. По словам Романа Полшведкина, республика сформулировала свои предложения в федеральный бюджет в части увеличения финансирования на данные цели. В том числе для решения проблемы будет применяться практика прошлых лет по приему на работу сезонных рабочих.

Тему продолжила заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева. «В республике 519 государственных лесных инспекторов, по нормативу должно быть 725. Пока мы не начнем готовить среднее профессиональное звено в своей республике, мы этот дефицит не преодолеем. Есть возможность и лицензия, чтобы готовить профессионалов на базе Коми республиканского агропромышленного техникума», - напомнила Валентина Жиделева.

«Будет спрос, будет и предложение, - прокомментировал Роман Полшведкин. - Пока мы зарплату не доведем до средней по республике, кадры не будут стремиться в отрасль. Зарплата в лесничестве за последние 5 лет практически не растет, при этом число вакансий увеличилось вдвое. Поднять заработную плату регион не может, потому что это переданные полномочия, которые финансируются из федерального бюджета. Мы ограничены в рамках той субвенции, которую получаем».

По итогам обсуждения Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева предложила подготовить соответствующее обращение в Правительство Российской Федерации через Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России. Предложение было поддержано депутатами.

Фото с сайта: yarregion.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram