18 нояб. 2019 г.

В Коми два безработных пенсионера украли у дачницы мангал, печь и тачку


В Усть-Куломском районе у местной жительницы был похищен садовый инвентарь, обратно удалось вернуть только тачку - остальное грабители сдали в пункт приёма металлов.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, в дежурную часть ОМВД России по Усть-Куломскому району поступило заявление от местной жительницы, с дачного участка которой пропал садовый инвентарь. Отсутствие имущества женщина обнаружила при очередном посещении своего владения.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска вышли на след злоумышленников. Ими оказались местные жители, 1962 и 1964 годов рождения, оба безработные и ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение краж.

Установлено, что пенсионеры посетили участок, когда хозяйки там не было. Незваные гости прибрали к рукам мангал, печь, тачку и покинули место преступления.

По факту кражи возбуждено уголовное дело по п. «а» (группа лиц) ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Оба фигуранта признались в содеянном. Тачку правоохранители изъяли, остальное имущество пенсионеры сдали в пункт приема металлов.

Ведется расследование.

МВД по Республике Коми напоминает, что в осенне-зимний период загородные дачные домики и участки нередко становятся объектом преступных посягательств. Злоумышленники, а это зачастую безработные или лица без определенного места жительства, промышляющие в поисках пропитания. Они не гнушается прибрать к рукам все, что плохо лежит: от домашних консервов до ржавой бочки, которую можно сдать в металлолом и выручить за это хоть какие-то деньги.

Полиция призывает граждан позаботиться об охране дачных участков и имущества, но при этом не переходить рамки дозволенного. В первую очередь, дачу или дом бережет ограждение. Это может быть высокий забор без щелей, который скроет участок от посторонних взглядов, или из сетки-рабицы, по которой очень трудно взбираться.

Во-вторых, это дверь в дом. Она должна быть металлическая или деревянная, но обитая железом. Навесными замками лучше не пользоваться. Врезные с повышенным классом защиты намного надежней. Окна должны быть прочными, лучше с четырьмя стеклами — через них сложнее пролезть. Для дополнительной охраны имущества можно установить сирену и мигалки для отпугивания воров. Но, надо соблюдать разумную грань при организации самодельной системы охраны. Бывает, что владельцы дач оставляют ловушки для непрошеных гостей.

Полиция напоминает, что в Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья - превышение пределов необходимой обороны. И если проникший в ваше жилище вор получит увечья или погибнет, владелец понесет уголовную ответственность.

Фото с сайта: ru.dreamstime.com

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram