27 нояб. 2019 г.

В Коми обсудили льготные тарифы на тепло и воду


На заседании комиссии по вопросам ЖКХ обсудили льготные тарифы на тепло и воду.

Вчера, 26 ноября 2019 года, в Государственном Совете Республики Коми состоялось заседание Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Главным вопросом повестки дня стал законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О льготных тарифах в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Республике Коми». Заседание провела председатель Постоянной комиссии Татьяна Саладина.

Данный закон предусматривает компенсацию из республиканского бюджета части стоимости тепловой энергии, воды и услуг по водоотведению, поставляемых для населения и прочих потребителей – бюджетных и коммерческих предприятий и организаций. Необходимость этого вызвана высокой себестоимостью выработки ресурсов, в первую очередь, тепла, в ряде муниципалитетов. Коммунальные предприятия там зачастую старые и малоэффективные, работают на мазуте или угле и требуют постоянного обслуживания. Если бы республика не компенсировала коммунальным предприятиям выпадающие доходы, то тарифы для потребителей выросли бы в несколько раз.

По словам заместителя министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Анны Тюрниной, согласно действующей редакции закона применение льготных тарифов для населения и приравненных к нему категорий предусмотрено независимо от года. Для прочих потребителей льготные тарифы установлены только на 2019 год.

«Большая часть таких потребителей – это бюджетные организации, а также малый и средний бизнес, в основном в сельской местности. Поэтому законопроектом предлагается установить льготные тарифы и для них на первое полугодие 2020 года», – отметила Анна Тюрнина.

Она также добавила, что первоначально рассматривался вариант своеобразной «автоматизации» этого процесса, когда льготные тарифы на первое полугодие устанавливались бы всем организациям, которые использовали их во втором полугодии предыдущего года. Однако, после консультаций с Правовым управлением Аппарата Госсовета Коми и Прокуратуры республики от него решено отказаться.

По мнению участников совещания, республиканский бюджет не может вечно компенсировать коммунальным предприятиям выпадающие доходы. Тем более, что сумма компенсации с каждым годом растет. Если в 2019 году на эти цели было выделено 2,6 миллиарда рублей, то на 2020 год запланировано более 4 миллиардов. Необходимо провести модернизацию, повысить эффективность отрасли, считают депутаты.

Как отметил исполняющий обязанности генерального директора «Коми тепловой компании» Владимир Бармашов, на цену влияет множество факторов, в том числе увеличение минимального размера оплаты труда, а также общее снижение выработки тепла. Для более эффективного администрирования и экономии средств нужна консолидация активов, в том числе и муниципальных. Прозвучали также предложения об установлении экономически обоснованного тарифа для крупных предприятий и организаций, за исключением бюджетной сферы и малого бизнеса. Татьяна Саладина предложила дополнительно обсудить этот вопрос на одном из рабочих совещаний Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Также участники заседания рассмотрели примерный план работы Постоянной комиссии на 2020 год и перечень вопросов к докладу Главы Республики Коми о результатах деятельности Правительства Республики Коми за 2019 год.

Фото с Твиттера

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram