Снег ВЫКЛ.

12 нояб. 2019 г.

Жители Коми делают недостаточные взносы на капремонт


На заседании Постоянной комиссии по вопросам ЖКХ рассмотрели поправки в закон о капремонте.

В Государственном Совете Республики Коми состоялось заседание Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства под председательством Татьяны Саладиной. На мероприятии обсудили поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми».

Изменения касаются периодичности определения минимального размера взноса на капремонт. Согласно законопроекту, размер взноса будет устанавливаться ежегодно, а не раз в три года.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Константин Лазарев, поправки продиктованы необходимостью реализации положений Жилищного Кодекса. Кроме того, это обеспечит финансовую устойчивость регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

На заседании были заслушаны заключения на законопроект, который будет скорректирован в соответствии с прозвучавшими замечаниями и рассмотрен на ноябрьском заседании Госсовета.

Кроме того, на заседании комиссии депутаты задали несколько вопросов по региональной программе капремонта. «Мы видим положительные результаты программы. Но утверждая сегодня тарифы 7-9 рублей вместо экономически обоснованных, через 20-30 лет у граждан может возникнуть вопрос, почему они исправно платили, а их дом не попал в программу», - поинтересовался председатель Постоянной комиссии по Регламенту и депутатской этике Владимир Жариков. По словам гендиректора регионального фонда капремонта многоквартирных домов Александра Толмачева, действительно, экономически обоснованы тарифы от 17 до 28 рублей, в зависимости от муниципалитета. Поэтому предусматривается постепенное доведение размера до обоснованных показателей. Также было озвучено, что минимальный размер взноса на 2020 год будет таким же, какой был установлен на 1 января 2019 года.

Комментируя итоги заседания, Татьяна Саладина подчеркнула, что граждане постепенно приходят к пониманию взаимосвязи затрат на капремонт дома и уплачиваемых ими взносов: «Те собственники жилых помещений в многоквартирных домах, у кого спецсчет, – в основном это дома, собственники которых выбрали форму управления ТСЖ, – изначально принимали решения на общих собраниях установления капвзноса выше, чем тот, который установлен для домов, которые направляют средства на счет регоператора». Депутат также отметила положительную динамику в ходе реализации региональной программы капремонта. «Растет собираемость взносов на капремонт, улучшается качество проводимых работ – жильцы понимают, что в большей степени от них зависит состояние их дома и общего имущества», – сказала Татьяна Саладина.

Фото с сайта: srb62.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram