20 нояб. 2019 г.

На сумму 382 тыс рублей оштрафованы в Коми продавцы рыбой и морепродуктами


Роспотребнадзором за 9 месяцев 2019 года были проведены проверки 92 объектов осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов.

Как сообщает Роспотребнадзор по региону, в ходе проверок проводился отбор проб рыбной продукции и морепродуктов для лабораторных исследований по микробиологическим, паразитологическим, физико-химическим показателям.

По микробиологическим показателям безопасности исследовано 78 проб рыбной продукции, из них 9 проб не соответствовали установленным требованиям. По санитарно-химическим показателям исследована 51 проба, по паразитологическим показателям – 38 проб; все исследованные пробы соответствовали гигиеническим требованиям. По физико-химическим показателям исследовано 32 пробы, 5 проб не соответствовали установленным требованиям по массовой доле глазури.

В связи с выявленными нарушениями санитарного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей при обороте рыбной продукции в отношении виновных лиц вынесено 24 постановления об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму 382 тыс. рублей.

По итогам проверок изъято из обращения 44 партии рыбной продукции общим объемом 70,0 кг.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает производителям и продавцам продукции из водных ресурсов, что в соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» массовая доля глазури не должна превышать 5% от массы глазированной рыбной продукции (с учётом погрешности методики определения). При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 7% от массы глазированной продукции. При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14% от массы глазированной продукции. При производстве мороженой пищевой продукции из прочей пищевой рыбной продукции масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 8% от массы глазированной продукции.

Стратегия обеспечения безопасности пищевых продуктов определяет одним из приоритетных моментов соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях, осуществляющих производство и реализацию пищевой продукции.

Вопрос качества и безопасности рыбы и морепродуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Фото с сайта: narodna-pravda.ua

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram