14 нояб. 2019 г.

В Коми вновь участились случаи мошенничества в отношении пенсионеров


Всем известно, что люди солидного возраста очень доверчивы. Так уж они воспитаны. Этим и пользуются аферисты, для которых чужды слова честь, совесть и жалость. Они готовы забрать у стариков все до последней копейки. И в большинстве случаев им это удается.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, так, жителю столицы, 1938 года рождения, на домашний телефон позвонила женщина, которая плача сказала, что с ней произошла беда, и она задержана в качестве подозреваемой по уголовному делу. Взволнованный пенсионер принял незнакомку за свою дочь. Короткий разговор прервал другой человек. Мужчина представился правоохранителем и пояснил, что дочь потерпевшего будет освобождена от ответственности в случае получения им денег «за содействие» в сумме 150 тысяч рублей.

Перепуганный пенсионер перевел денежные средства мошенникам. Однако позже выяснилось, что с дочкой потерпевшего все в порядке. К сожалению, такие случаи нередки, но от мошенников можно защититься. В первую очередь стоит успокоиться и прервать разговор. А после перезвонить родственнику, чтобы проверить, все ли с ним в порядке.

Жертвой аферистов стал и житель Усинска. Пожилому человеку в социальной сети «Одноклассники» поступило сообщение от знакомого с просьбой занять денежные средства на покупку лекарств для больной супруги. Усинец отозвался на просьбу и перевел шесть с половиной тысяч рублей на указанный приятелем счет. Позже выяснилось, что страница друга была взломана, а деньги ушли в копилку мошенников.

Жителям региона стоит быть бдительными и не поддаваться на уловки интернет мошенников. С особой осторожностью нужно относиться к сообщениям от «друзей» в соцсетях «Одноклассники» или «ВКонтакте», тем более, если они содержат просьбу занять денег. Скорее всего, это –  мошенники. Всегда перепроверяйте и уточняйте информацию.

Однако не всегда мошенники выходят победителями. Так, недавно аферисты позвонили бабушке и сообщили, что ее сын – в СИЗО, и для его вызволения требуется восемьдесят тысяч рублей. Когда пенсионерка согласилась заплатить, мошенники отправили к ней водителя такси. Когда тот подъехал, они попросили пройти в квартиру пенсионерки и забрать деньги, чтобы после перевести их через банкомат на указанный счет. При этом средства, по их словам, предназначались для покупки инвалидной коляски для пожилой женщины. Таксист сначала согласился помочь: забрал деньги и уже хотел было перевести их на счёт, но вовремя опомнился: слышал о подобном обмане. Деньги в итоге вернул пенсионерке. А после позвонил в полицию.

Благодаря бдительности и рассудительности таксиста старушка не потеряла свои кровные, а аферисты остались с носом. Так должен поступать каждый житель нашей республики.

Объясните своим пожилым родственникам правила безопасности при общении по телефону или в сети Интернет. Пусть они сразу звонят вам, если появляются какие-то вопросы. Только общими усилиями общества и полиции мы сможем защитить наших доверчивых пенсионеров от наглых мошенников.

Фото с сайта: t-i.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram